Вечный вопрос

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ВаняЮпитер

Участник
Не пьет 4 года 8 месяцев 16 дней
Регистрация
2 Сен 2020
Сообщения
53
Пол
мужской
Приветствую Олег Викторович.
Скажите пожалуйста, как Вы думаете, в чём собственно Смысл Жизни, всё таки?))
Спасибо большое за ответ.
 
Ох, вот так вопрос! :-D
Ну, мне лично кажется, что, если говорить общо, формально - поиск Бога, исполнение Его воли.
Но это, действительно, как-то слишком по-философски, хорошо звучит, но не понятно, что делать-то? :smile:
Мне, наверное, удобнее думать, что во всем есть какой-то смысл. Да, я согласен, что это можно запросто оспорить, что я, возможно, так думаю, именно потому, что мне так удобнее думать. Но, если рассмотреть другой вариант, я ничего не получаю, зато становится как-то очень неудобно. =) Так что, если выбирать - сидеть в парке на лавочке или на земле, я выбираю лавочку, хотя можно и без нее, но зачем?
Ну, а раз так, тогда выходит, что мне нужно как-то согласовывать свой опыт с тем, что описано в "рекомендациях". Для меня это Библия. Хотя, насколько я понимаю, все традиционные религии в вопросе принципов единодушны.
Итак, первое, что нужно понять - моя задача помогать другим. В этом и есть весь смысл моего пребывания на планете Земля. Таков был план - мы рождаемся без осознания чего-бы то ни было. Потом мы осознаем себя и добиваемся комфорта для своей персоны, а затем мы начинаем помогать другим и, таким образом, осуществляем высший замысел. Т.е. любая нобелевская премия, которая была дана человеку, который не хотел никому помочь, была выдана зря. И не важно, насколько успешно эта идея потом использовалась в медицине, технологии и пр. Если кардиохирург, который спас тысячи жизней, делал это ради славы, денег и для того, чтобы молодых медсестер тискать в ординаторской, он не стал ближе к Богу, чем санитар с синдромом Дауна, который мыл полы и менял судна, но делал это потому, что хотел облегчить страдания других.
Как правило, человеку дается какой-то дар, которым он может наиболее полно проявить себя в этой помощи. Наверное, у каждого есть какой-то свой. Точно сказать не могу. Скорее всего.
Кроме самой задачи, есть еще один немаловажный момент - методика ее реализации. И тут все очень значимо, потому, что, не исключено, что именно соблюдение методики и есть настоящее испытание. а не тот результат, который мы можем получить. Т.е. не настолько важно ЧТО именно ты делал, важнее КАК?
Ответ на этот вопрос есть в нагорной проповеди и там получается, что ни в коем случае нельзя врать.
Нельзя врать своей совести. Да, я могу изображать Деда Мороза, понимая, что я, на самом деле, никакой не волшебник, но, если я начну сам верить в то, что я облечен большим правом, чем все на основании того, что я "не просто так", это уже будет вранье. Чем отличается фокусник от шарлатана? Фокусник никогда не должен говорить, что делает чудо. Он согласен с тем, что он артист а не чудотворец.
И не может существовать какой бы то ни было идеи или цели, ради которых можно было бы переступить через совесть и начать считать себя богом, который имеет право распоряжаться чужими жизнями, судьбами или даже, просто, деньгами. Если я решаю, что нужно переселить северные народы на юг или собрать всех людей по какому-то признаку в одном месте помимо их воли, зная, что многие пострадают, я буду не прав, даже если у меня будет очень ясное и хорошо просчитанное научное обоснование. Да, что там! Если я решаю, что вот этого человека нужно бы как-то лишить воли с благим намерением, например, чтобы он бросил пить - я уже начинаю рассуждать как фюрер.
Но это же так непросто и, порой, кажется, что неэффективно! Почему нельзя взять человека и лишить алкоголя, получив тем самым простой и понятный результат. Быстро, просто, гарантированно! А нет, нельзя.
И тогда оказывается, что для того, чтобы быть честным, нужно быть смиренным. Не спорись с Всевышним, Полагаться на Его волю, а не предлагать свои "гениальные" решения, которые, пусть и нехорошо пахнут, но такие простые и удачные.
Принимая смирение, мне придется часто жертвовать тем, что мне было так дорого, когда я формировал свою личность. Например, комфортом, гордостью, иногда и здоровьем. Это кажется нелогичным, я рискую прослыть фанатиком. Да, согласен, есть искушение стать святее Бога и начать истязать себя, чтобы потом предъявить Ему претензии. Поэтому, как говорится см. п. 1.
*
Когда я начинаю так думать, моя жизнь, мой опыт, события начинают приобретать какую-то высшую логику. Например, почему я алкоголик? Потому, что иначе я не смог бы помочь другим алкоголикам. И что, мне нужно было профукать лучшие годы, чтобы получить этот "диплом", которым и не похвастаешь?
Ну, во-первых, не все было плохо и больно. Были и замечательные события, мне больше всего запомнились постельные сцены, не знаю, хорошо это или нет? :-D
А, во-вторых, гордиться не нужно. Чем я должен гордится? Тем, что мне выпала такая возможность? ну, так она же выпала, я же не сдавал вступительные экзамены в алкоголизм. Наш сертификат настоящий, не игрушечный. Им не гордятся, им работают.
Так что, нужно призвать смирение и заниматься тем, для чего ты и был рожден. Помогать другим по мере сил и возможностей.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу