Здравствуйте!Мой муж продал в марте 2014 года авто "мерседес"(разбитый,с учёта не был снят)Был составлен договор купли-продажи!Новый хозяин зарег авто на себя позже.И налог пришел мужу.Т.Е покупатель отремонтировал,покатался,ещё вдобавок и штраф тоже мужу прислали.Можно ли подать в суд и каков шанс?Заявления на принудительное снятие с учета от мужа(в ГАИ на покупателя) не поступало.Понадеялись на добросовестность покупателя.И куда в первую очередь идти.Как остановить процесс в налоговой,чтоб не было пенни за просроч оплату налога?Подскажите,пожалуйста,что реально можно сделать?Заранее благодарна.
Здравствуйте, извините, что не сразу ответил, отсутствовал на форуме.
Честно говоря, я не думаю, что у вашего дела есть судебная перспектива.
Дело в том, что в соответствии со
ст. 357 Налогового кодекса "Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей".
Нашел даже вот такое разъяснение:
"Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога в отношении проданного транспортного средства и сообщает следующее.
В силу ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Кодекса).
Кроме того, п. 1 ст. 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
Согласно ст. 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.
Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин."