Уточнение по предыдущему вопросу

• Автор темы Автор темы Irr
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irr

Участник
Не пьет 1 год 12 дней
Добрый день! Хотелось бы уточнить по вашему ответу на один из предыдущих вопросов, я цитирую: " И первого и вторых объединяет определение "не такой, как все". При этом желания быть "таким как все" нет, по крайней формально, внешне. И не важно, почему человек конфронтирует себя с социумом, на основании обиды или презрения, важно, что себя он ставит выше. Причем не только возвышает свою личность, но и утрачивает цели. Т.е. если человек понимает, что умнее, сильнее, богаче всех и поэтому хочет помочь, это не высокомерие. Но тут же получается, что нет желания помогать. Есть желание отомстить, воспользоваться, обидеть, получить эмоции, одним словом "взять свое", желательно ничего не отдавая. " - но что с этим делать?
Как изменить то, что стало нормой за долгие годы, с чего начинать? Как изменить больной мозг, заставить его увидеть мир иначе? Если он, отравленный алкоголем бунтует и категорически отказывается принимать новые правила? Как вообще меняться, если своему собственному Я верить нельзя????

Ну, вот для этого в АА есть 3-й шаг. Вернее, первые 3..
По идее, это и есть путь выхода из эгоцентризма:
1 - признать, что есть процессы, которые созданы не мной, не для меня, не мне их оценивать не мне ими управлять. Они просто есть сами по себе. И, что самое удивительное, что я, по сути, тоже часть этих процессов.
2- признать, что все эти процессы идут согласно какому-то смыслу, следуя которому я перестану пытаться изменить течение реки, в которой живу, стоя на месте и создавая запруду, а поплыву дальше по жизни, наблюдая и участвуя в них.
3- перестать сопротивляться естественному порядку течения событий. :smile:
На этом пути будут ждать разочарования, окажется, что многие мои дела совсем меня не развлекают, скучные и неинтересные. Окажется, что не все, что я делаю вызывает восхищение у окружающих. Причем, совсем не потому, что "это не очень великое" дело. Скорее, наоборот, по какой-то странной причине именно глупые и бесполезные дела заметны, а что-то поистине большое и значимое мало кому понятно и потому не может быть оценено по определению. И, вообще, начинаешь понимать, что многое не очень комфортно, хотя всегда можно постараться, пусть немного, но сгладить "тяготы и лишения". =)
Но это теперь не беспокоит, потому, что приходит понимание, что комфорт не смысл жизни, это только одна из ее характеристик, что оценки окружающих не всегда важны, если ты поступаешь согласно со своей совестью. Тем более, что всегда найдется кто-то, хотя бы один, кто тебя оценит искренне и это, вообще-то, гораздо важнее, чем ликующие толпы. А, главное, перестаешь нуждаться в постоянном поиске новых наслаждений, ибо старые уже не устраивают (так уж устроены мы, алкоголики), потому, что находишь нечто гораздо большее - радость.
В общем, постепенно приходит понимание верности фраз, которые раньше казались нелогичными:
- если ценить то, что есть, у тебя будет все, что тебе нужно.
- отдавая, получаешь больше, чем отдал.
- истинно свободен только раб Божий
ну и т.д. :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу