Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.
2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
Это значит, что если какие-то там правила противоречат Гражданскому кодексу РФ, например - действует последний.
Natali-K, по Вашей ссылке:
6.Перевозчик не несет ответственности за травму пассажира или за ущерб, причиненный багажу пассажира, если причиной их явилось имущество, содержащееся в багаже пассажира, за исключением случаев, когда перевозчик причинил такой ущерб своими намеренными неправомерными действиями или грубой небрежностью.
Разберём Ваш случай:
Прежде всего, какие цели Вы преследуете: обязать авиакомпанию а) искать кошку? б) возместить стоимость кошки?
а) нереально - каким образом? Ни уставные задачи, ни имеющийся штат сотрудников не предусматривают поиска кошек. Значит, очевидно:
б) возместить стоимость кошки: 1) а сколько она стоит и какими документами это подтверждается? 2) действительно ли эта индивидуально-определенная вещь, она же кошка, находилась в "переноске" в момент обрыва транспортёрной ленты?
Ладно. Теперь нужно доказать вину авиакомпании (или аэропорта Домодедово) в виде т.н. "грубой небрежности". Имущество - кошка - сбежало. Кто виноват или что виновато: поломка ленты транспортёра или некачественная "кошковозка"?
Резюме: согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Значит, чтобы обязать перевозчика возместить стоимость кошки, нужно:
1. Доказать, что кошка была как таковая, и её стоимость - *** рублей.
2. Доказать, что именно эта конкретная кошка находилась в "переноске" в момент обрыва транспортёрной ленты
3. Доказать, что именно авария с лентой (а не плохая тара под кошку или халатность хозяйки, не закрывшей переноску) повлекла утрату кошки в виде её бегства
4. Доказать, что лента негодная (старая, поврежденная, неправильно эксплуатировалась - ГОСТы, нормы и т.п.)
5. Доказать, что нарушены правила перемещения особого багажа (переноски с кошкой) и при надлежащей осмотрительности персонала аэропорта этого бы - самопроизвольного открывания "переноски" при падении с ленты транспортёра - не произошло.
6. Если предыдущие 5 пунктов выполнены - тогда можно говорить о возмещении реального ущерба и морального вреда:
Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (
реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Также:
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_69.html#p5864
Коллеги, есть же аналогичная тема в "Обо всём"