Успешный решала или типичный алкоголик

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кратил

Участник
Не пьет 8 месяцев 26 дней
Не курит 18 лет 6 месяцев 19 дней
Олег Викторович, добрый день! Позвольте задать вам вопрос.

Сначала размышления: в коммерции (да я думаю и в Гос-ке также) есть особый тип людей. Это такие «решала», которые занимаются разными неявными вопросами – договориться, подмазать, откатить и т.д. Часто они скрываются за пространными должностями типа «директор по развитию» и т.п. Часто такими качествами обладают коммерсанты и в этой среде эти качества высоко ценятся, про таких говорят – умный, оборотистый, с ним можно договориться.

В их поведении можно заменить такие черты:
- эгоцентризм, эгоизм
- страсть к удовлетворению своих желаний
- агрессия
- авантюризм
- склонность к риску
- демонстративное поведение, жажда внимания
- склонность к совершению правонарушений

Часто они сидят по ресторанам, клубам, баням, где-то с кем-то «решают вопросы». Ощущение, что мысл их жизни – получение удовольствий, да они это и не скрывают.

На мой взгляд (конечно, он взят не с пустого места))) такой тип людей находится в постоянном вранье самим себе, и главная ложь заключается в мысли, которая звучит примерно так «я же детей и стариков не обкрадываю…». Это мысль очень похожа на мышление скупщика краденного «я же не ворую! А откуда берут украшения и телефоны эти мутные типы, которые мне их приносят – не моё дело».

Мои вопросы:
- можно ли сказать, что такой тип людей это явные «зависимые»? Как правило они и правда страдают и алкоголизмом, и наркоманией, сексоголизмом, лудоманией. Яркий образ – главный герой фильма «Волк с Уолт-стрит» - человеку всегда мало, нужно ёщё больше всего!

- что делать?
Насколько я понимаю это или изменение личности (12 шагов, религия), но тогда ты становишься другим человеком, перестаешь врать. А если просто не пить, то это не смена личности, а значит скорее всего будет срыв и крутое пике (примеры - ваша история коммерсанта, который 17 лет не пил). Есть ли еще альтернативы?

Последнее редактирование:
В науке есть такой феномен. Когда человек делает какое-то открытие, ему начинает казаться, что он вправе экстраполировать его на все процессы, которые происходят во вселенной. Наверное, это правильно для математики, вся вселенная не что иное, как фрактал, интеграл... и все такое... =)
Но вот, когда речь заходит о психиатрии или психологии, тут это.. не всегда работает на 100%. Хотя и Павлов и Фрейд и Юнг пытались все, ну, буквально все объяснить теми понятиями, которые они сформулировали.
Я, вот, если честно, не хотел бы совершать такую же ошибку. =) Хотя, может, это и не ошибка? Кто знает?=)

Да, я тоже часто вижу людей, которые.. ну, просто типичные мои больные. Ну, все в наличии, все изменения личности! Но потом оказывается, что он или вообще никогда не пил, или в молодости выпил пару раз и ему не понравилось, например, испугался опьянения, Или иногда выпивает, но ему это состояние не нравится. Есть же такая шутка: "ему пить не надо, он и так дурак" =)
То есть, получается, что это какие-то случаи "сухого алкоголизма"? Ну, наверное, да. Но готов ли я создавать такой термин? Наверное, нет.
Другое дело, что сейчас очень легко создаются разные группы 12 шагов для людей, которые просто взяли то, что им мешает жить и прибавили окончание "...лизм". Так что, если начать перечислять все эти формы, наверное, нужно говорить о том, что это просто какое-то вот такое состояние... которое, например, у алкоголиков, выражается в том, что они пьют.
И что показательно - все эти группы, говорят, помогают. А это значит, что и болезнь у них одна и та же и лечение то же самое.

Если же рассмотреть ситуацию глубже, принципиальней, заглянуть в историю, ну, в общем, так как это принято в академических кругах, мы увидим, что все это уже было описано, много раз, хотя и по-разному. И везде это все называлось той или иной формой вранья самому себе (не зря же, шайтан, сатана переводится, как лжец), все говорили, что это страдание от того, что человек не получает радости, стремясь к удовольствию, что это оскотинивает человека и он теряет свободу. И все предлагали только одно спасение - покаяние, признание Отца небесного, препоручение себя Ему.
Так что, в общем да. Получается, что так. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу