У меня вот такоц вопрос, Олег ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Каман

Эксперт
Олег Викторович! Сложный для меня вопрос, эх. Ну как избавится от зависимости, если не делаешь к этому усилий. Списываю на гордыню, начну с понедельника, завтра будет видно( Надежды уже нет, ну почти отчаялся. Выдержал бы любую драку, но тут я чувствую заранее проигравший. Вопрос про гордыню, как передумать, ну что делать. Мне иногда плакать хочется. Когда никто не видит. И думаю раз бухаю пускай всё идёт в одно место. Это страшно( Олег, я прочитаю.

Для этого нужно сделать 1-й шаг - "Признать бессилие, понять, что моя жизнь мной не управляется".
Там, в первоисточнике, на самом деле слово "бессилие" это powerless, т.е. не столько бессилие, сколько безвластие.
Что это дает?

1- возможность повзрослеть. Да, я не супермен, у меня плавки не поверх треников =) я просто человек, и меня это совсем не унижает, не угнетает. Я готов признать, что я не самый лучший и не самый худший, как мне казалось в юношестве. Даже если я не достигну абсолютных высот, для меня это не будет поводом для отчаяния. Я ничего не хочу никому доказывать, кажется, уже все доказал.
Я становлюсь человеком, не богом, не безупречным и беспорочным, Я не тот кого положено всем любить или всем ненавидеть, мне нужно внимание человечества. Я один из людей, со своими грехами, какие есть у всех.

2- как любой человек, я не всегда владею собой, и это не значит, что у меня слабая сила воли или что я глупый какой-то. Нет, это свойство любого человека - не всегда точно безупречно поступать, не делая ошибок и потом не жалеть о том, что сделал. Я могу ошибаться. См.п.1
А раз так, то это значит, что я могу ошибаться даже в оценке себя, своих поступков и мыслей.
Но это же и значит, что если отсечь все, что я пытался охватить своей гордыней, останется что-то, что и есть настоящий я. Было бы любопытно на меня посмотреть, я же, пока себя не видел! Был весь в тумане из звездной пыли! =)

3 - Я, наконец, избавляюсь от беспомощности. Я могу просить о помощи и это не будет унижением. Я не самый умный, не самый опытный, мне не стыдно, не зазорно взяться за протянутую руку. Я больше не хочу быть самым-самым, мне достаточно того, что я буду просто мудрее. А как можно приобрести мудрость? Только узнавая опыт других.
Да, я знаю, что я болен, и поэтому мне будет хотеться над ними смеяться, цинично шутить и доказывать им, что они все придурки. Это проявление моей болезни. Так что, если мне что-то кажется совсем глупым, скорее всего именно это мне и нужно. Болезнь же сопротивляется! Делает все, чтобы я не делал правильно.

Ну, а дальше начинается действие - встал и пошел на группу. =)
Я, помнится, когда пытался бросать, уже по-настоящему, уже без этих там... горделивых обещаний, где-то прочитал, что для этого нужно обливаться холодной водой. Понимал, что чушь полная, но решил - надо, так надо. 3 раза обился, заболел, неделю кашлял. Понял, что не мое. Но, зато, когда решил пойти на группу, уже было не так страшно. Казалось, что это что-то такое... ну, совсем, для придурков! Но потом вспомнил, что из ведра поливал себя холодной водой, а это значит, что я и есть придурок, после этого уже было нормально, хотя бы не заболею =)

А так, вообще, победа над гордынью не подвиг, а смиренный, кропотливый, монотонный труд. Это тот самый случай, когда нужно не тигра победить, а, например, помыть посуду. Понимаю, хочется с тиром драться, чтобы все видели, ахали-охали, чтобы кровь по роже и клочья в стороны. Но нужно встать со стула, пойти и начать делать что-то скучное, не интересное, скромное и тщательное. Да еще и не ждать ни славы ни благодарности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу