Это очень сложный вопрос, сложный не столько в понимании, сколько для ответа
Дело в том, что если обобщить и постараться написать коротко, получится 10 заповедей, молитва францисканцев или оптинских страцев. То, что обычно называют прописными истинами. Когда все понятно, но не конкретно
Если же конкретизировать, выходит, что у каждого своя судьба и те обстоятельства, которые были у кого-то в какое-то время предлагали ему делать выбор. А мне нужно делать свой, Но мои обстоятельства могут и, скорее всего, будут не такими. Возможно, похожими, но разными. Поэтому давать какие-то конкретные рекомендации в важных жизненных решениях глупо. Это будет что-то вроде "мудрости тетушек" - женись, работай, купи дачу, заведи друзей. или "советов бывалых" - "не верь жене и тормозам", "обувь должны быть старой а любовница молодой" и пр.
Лично для меня в свое время было открытием то, что мне не обязательно посвящать всего себя работе. Я не помню, кто и когда это мне сказал, но я, почему-то, с детства был уверен, что самое главное для меня это работа. Причем, даже не карьера - это, наоборот было немного унизительно. Я же из семьи диссидентов 60-ников. Тогда считалось, что карьерный рост всегда связан с партийной деятельностью, а это было недостойное занятие в тех кругах - технической и творческой интеллигенции. Хотя, впрочем, и в рабочей среде тоже не все стремились стать коммунистами. Но их я знал меньше. Родители были инженерами.
И вот все вокруг мне объясняли, что нужно быть очень ценным специалистом в своей области. Это тебе позволит иметь определенную свободу - тебе будут много прощать, Это будет вызывать уважение и зависть у сотрудников (именно так - уважение и зависть, это считалось одним и тем же явлением). Но, несмотря на это, ОНИ не заплатят. Они никогда не платили. Но, если еще и найти себе халтуру - полукриминальный способ подработать, можно будет и получать больше, чем зарплата. Помните это проклятие советского человека "чтоб ты жил на одну зарплату!" =) А еще... если уже стать совсем уникальным специалистом, то, возможно, удастся уехать за рубеж! Но это уже добавляли только шепотом и оглядываясь.
Так или иначе, но задача была ясна - нужно много читать, изучать свой предмет, много работать, очень много работать, снова читать, снова изучать и пр. и пр. пока не достигнешь просветления.
На этом пути тебя, как любого героя, будут ждать препятствия. Понятно, что завистники будут плести интриги, косное начальство будет советь палки в колеса, партийные боссы будут сомневаться в твоей благонадежности, в чем им будут помогать и первые и вторые. Но это все не так страшно. Самым большим препятствием будет семья. Именно жена, а, особенно, дети отнимут у тебя массу времени и сил, заставят заниматься какими-то глупостями, принимать неверные решения. В общем, постоянно будут тянуть тебя вниз. Поэтому, самым лучшим выходом из ситуации будет оставаться холостым и свободным. Но это довольно рискованно, хотя бы потому, что придется самому себе варить пельмени и стирать рубашки. Поэтому оптимальный вариант - найти себе женщину, которая ничего не хочет, ни о чем не мечтает, желательно слабоумная и некрасивая, чтобы на нее никто не зарился. Если ей очень хочется детей, пусть это будет один ребенок и не больше! Нехватку страсти и романтики всегда можно восполнить похотливыми поэтессами или красивыми балеринами из числа сотрудниц или случайных знакомых, желательно в командировках.
Но ты всегда должен помнить - работа это все. Это место, где ты можешь укрыться от мира, где тебе все обязаны, где ты можешь позволить себе быть тем, кем хочешь - а ты же хочешь быть гадким и противным! зачем скрывать? И, главное, если тебя кто-то в чем-то будет обвинять, ты всегда можешь занять место жертвы и кричать о том, что ты много работаешь.
В общем, какой-то гибрид Остина Пауэрса и доктора Хауса.
По идее, я должен был стать успешным, богатым, окруженным женщинами вызывающим зависть и уважение у мужчин. Но все эти шестеренки как-то плохо укладывались в моей голове, поэтому вместо того, чтобы вести себя "правильно", я просто пил. А почему бы и нет? Если меня окружают одни идиоты и враги, если никому и ни во что нельзя верить? Это же такое роскошное оправдание! К тому-же, меня ценят? Да, ценят! Значит, пусть прощают мои "небольшие шалости".
Когда "шалости" начали формироваться в
запои =) я решил, что мне, наверное, пора бы остановится в безудержность пьянстве. Ну, может, не навсегда, но какую-то значительную паузу сделать нужно.
Поэтому я, в очередной раз, бросал гордо пить и начинал бешено работать. Еще больше, чаще, пытаясь найти себе подработку, чтобы заработать еще больше... после чего уставал, жалел себя, и пропивал все, что заработал, и не только деньги, но и уважение и все остальное.
В общем, для меня, в свое время, было очень сложно принять тот факт, что мне необходимо во что-то верить. Что все мои достижения ничего не значат, если они были сделаны с задним умыслом - загладить вину, получить дивиденды, а не от чистого сердца. Все мои героические поступки, совершенные в состоянии крайней усталости, когда я физически не могу быть добрым и спокойным, наносят только вред.
Мне до сих пор приходится напоминать себе, что во всем, что я делаю, я не самый главный персонаж. Хотя, порой, это кажется настолько очевидным, что не требует пояснений.
Одним словом, никогда не забывать 1-ю заповедь - Бог есть и Он не я.