Не сочтите за каламбур, но получить трезвость и сохранить ее - не одно и то же. =)
Фактически, для начала, нужно признать себя больным. Понять, что мне нужно и с чем я должен работать.
Больным, это значит, что я психиатрически больной человек, который не может своей волей управлять своим поведением. Мои мысли мне не подвластны, они управляются болезнью и это значит, что вся моя логика, интеллект, воля и пр. в какой-то момент могут начать работать против меня, потому, что болезнь их исказил и направит туда, куда нужно ей. а не мне.
Это значит, что мне не нужно верить себе на слово, давать обещания, клятвы - все это в моих устах не более, чем обещания того, кто не владеет предметом обещаний. Все равно, что я буду обещать дождь или отсутствие новой пандемии. Я не могу этого обещать.
Получается, что выход один - меняться самому.
Искать что-то, во что я буду верить, хотя для меня это непросто. Моя болезнь очень хочет, чтобы я ни во что не верил. Ей выгодно, чтобы я верил только ей, думая, что верю себе.
Разобравшись с тем, где свет, где тьма, я могу начать менять свои качества, делая их лучше, потому, что теперь я имею представление о том, что лучше, что хуже.
Изменив себя настолько, что это стало моей натурой, или, хотя бы, привычкой, я могу попробовать раздать долги, исправить то, что натворил, потому, что это мне не даст идти дальше.
Живя уже так, по-новому, изменив ход мыслей, приоритеты, ценности, принципы, я могу начать помогать другим алкоголикам. Потому, что иначе моя трезвость утрачивает смысл. Просто так, для себя - это мое старое мышление. Мне нужны другие, чтобы самому оставаться трезвым.
*
Это короткий пересказ 12 шагов
АА. Найдите группу, начинайте туда ходить. Почитайте литературу, посмотрите фильмы - "28 дней", "Ты меня убиваешь" с Беном Кингсли.
Если будут вопросы - пишите. Спрашивайте. В общем, позвольте себе помочь.