Трезвость. Как не утратить мотивацию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solstice

Участник
Не пьет 4 года 7 месяцев 24 дня
Здравствуйте.

Читаю Ваши ответы на вопросы алкоголиков и в каждом из этих алкоголиков узнаю себя. Я типичная алкоголичка со всеми вытекающими.

Не пью 4,5 месяца. Мотивацией к поддержанию трезвости стало то, что в последнее время, во время употребления, совсем перестала контролировать свои эмоции, начались провалы в памяти.

По пьяни писала знакомым людям дурацкие смс, "вываливала" на них поток сознания, была агрессивной. Потом даже не помнила, какие их высказывания могли меня спровоцировать.

Пила запоями по 2-3 дня, 3-5 литров пива или 2 бутылки вина в день.

Сейчас я трезвая и могу контролировать свои эмоции, анализировать их. Это радует.

Тяга время от времени посещает. Особенно, когда осознаю, что в моем возрасте (мне 31) многие люди уже дома строят, детей растят, карьеру имеют, а мне все это только предстоит.

Иногда кажется, что не смогу "догнать" сверстников, что жизнь словно стоит на месте. Я два раза переезжала в другие города, пыталась там жить и работать. Но оказалась слабой, не смогла выдержать одиночества в чужом городе.

Иногда пропадает мотивация к трезвости. Кажется, что в жизни сплошной "день сурка". Объясняю себе, что на дне стакана счастья нет и именно из-за своей зависимости я упускала много возможностей.

Интерес к работе слабый. Вижу профессионалов с горящими глазами и хочу быть похожей на них, но сама с трудом заставляю себя что-то делать.

Может быть, у меня маленький срок трезвости и рано думать о больших достижениях?

Как обрести мотивацию к работе и сохранить мотивацию к трезвости?

Вообще-то, "мотивация" модный но неправильный термин. Мотиваторы появились в Голливуде и это были люди, которые создавали соответствующий эмоциональный фон у актера. Поскольку время актера дорого, а сценарии они уже давно не читают, к ним приставляли человека, который подбегал к герою и говорил: "вон тот парень только что назвал твою маму продажной девкой а тебя обещал смешать с грязью и еще он съел твою шоколадку" и актер с перекошенным ртом несся вперед, изображая освобождение заложников или даже всего мира от злых русских, которые только что, выпив водки, убили медведя голыми руками. :-D
Это я к тому, что сам термин мотивация предполагает ложь. Получается, что я не имею желания что-то делать, но мне нужно изобразить, создать эмоцию, которая бы мне помогла это совершить. Черта инфантилизации. Так пионеров заставляли полы мыть: "представь себе, что грязь на полу, это мировой империализм, а в руках у тебя не швабра, а винтовка и ты спасаешь весь мировой пролетариат"
С трезвостью так не получится. Тут нужно все по настоящему.
Да, у алкоголика мысли могут обслуживать эмоции и потому крайне опасно плавать по волнам эмоционального фона. Если будет "шторм" а ваше судно не "пришвартовано", может унести куда угодно. Поэтому следить нужно за мыслями, а эмоции рассматривать как погоду: если солнце - хорошо, если нет, значит будем ждать солнечных дней.
*
Искать смысл трезвости сложно. Да, первое время это просто страх от воспоминаний того, что было. Но в страхе жить нельзя, да и долго не получится. Человек привыкает ко всему. Получается, что нужен какой-то другой смысл. Смысл даже не просто трезвости, а жизни.

Есть люди, которые решили посвятить свою жизнь борьбе с пьянством в отдельно взятой стране. Они не пьют для того, чтобы не опозорить свое движение, чтобы не дай Бог, никто не увидел их пьяными, чтобы не победили враги, а они повсюду... Вроде бы, достойная цель, но при ее выполнении человеку необходима ненависть. Как на войне "любовь не для нас, верно ведь, что нужнее сейчас ненависть". Я такое состояние не могу назвать стабильным, хотя бы потому, что алкоголик ненасытен, толерантность растет быстро и уже через какое-то время. "просто ненависти" мало. Нужен лютый гнев, который сам можно рассматривать, как состояние измененного сознания. Опьянение битвой превращается в просто опьянение. И не важно, каким способом оно было получено.

Поэтому и в АА и во всех традиционных религиях главным условием сохранения трезвости, благодатью считают смирение. Не безоговорочное вынужденное подчинение, не унижение ради получения награды, а возможность принятия с миром смысла, который мне уготован свыше. Кто у вас "выше" и как вы его называете - решать вам. Но в этом и заключается смысл 2-го шага "Пришли к убеждению, что только сила, более могущественная, чем я, может вернуть мне здравомыслие". При принятии такого решения человека начинает понимать, что для него в компасе самым главным элементом является не стрелка, а стеклышко. Оно не позволяет ему самому крутить стрелку туда, куда он считает нужным. И потому он может доверять показаниям прибора. Себе то доверять он перестал. Еще тогда, когда признал себя алкоголиком.
Такая идея выстраивает все в голове. Оказывается, что мне не нужно искать смыслы. Они для меня уже определены, хотя я их могу и не видеть. Как моряк не видит конечной цели но знает направление и потому не заблудится.
Моя задача проста - держать курс. Жить здесь и сейчас. Сегодня все делать правильно а что будет - то будет. Если мне кажется, что все плохо, значит или я сбился с курса или это просто препятствия на пути. Не все дороги гладкие, моя может быть и с ухабами. Но это не важно, раз я уверен в том, что иду правильно.

Да, это часто приводит к утрате амбиций. Но трезвость это этап взросления. Желание "всем все доказать", "добиться" "победить" и пр. - это желания подростка. Взрослый человек "никому не хочет ставить ногу на грудь"(с). Даже врагам.
Трезвый алкоголик предпочитает жить медленно, каждая минута трезвости ему дарит радость, вместо удовольствия, к которому он так стремился раньше. Достоинство вместо куража.
И. главное, у него теперь есть простой химический маркер своей правоты: если я лег спать трезвым, значит я сегодня все сделал правильно. Все мои ошибки я могу исправить, потому, что у меня будет завтра.
А ошибки будут. Нимб еще появился и крылья за спиной не выросли.. :-)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу