По моему опыту 3-й шаг это некое новое открытие, которое, возможно, делает не каждый.
Суть заключается в том, что я прекращаю думать, будто я способен все понять. Несомненно, человек существо разумное, наш интеллект, возможно, не знает границ. Но, как ни крути, время для нас конечный ресурс и потому просто наивно полагать, что я могу познать все смыслы и причины за этот короткий период. Да, я понимаю, что мы учимся у наших предков, развиваем и накапливаем, но, во-первых. хорошие ли мы ученики? как много раз человеку приходилось открывать одно и то же? а, во-вторых, раз уж мы признаем, что вселенная бесконечна, значит, даже по определению, мы не можем познать все. А, если еще и задуматься, а что там, за границей бесконечного?
В общем выходит, что наш детерминизм, причинно-следственные отношения и пр. не более, чем мелкий столярный инструмент, который может быть использовать только на небольшом участке материи, времени и понятий. Как только мы отрываем взгляд от стола, на котором, по нашему мнению течет жизнь и понимаем, что это не настоящая жизнь, а наша игра в куклы - она была нам нужна на каком-то этапе развития, но сейчас мы должны взрослеть, мы сталкиваемся с тем, что есть процессы, явления которые нам не только не подвластны но и невозможны для понимания. Ну, например, какой смысл в том, что во вселенной появилась Земля, на ней жизнь, эволюция, человек, история и, наконец, я.
Это понимание нельзя назвать приятным, скорее, болезненным. Оказывается, что мои представления о том, что я защищен потому, что, практически все понял и потому могу или предсказывать или управлять, развеиваются как пыль на ветру. И я оказываюсь один на один с этим огромным миром.
И вот тогда разные люди прибегают к разным приемам,
Самый простой и надежный, это эскапизм, особенно, если сочетается с инфантилизацией. т.е. человек просто отказывается поднимать голову, продолжая играть в пластиковых солдатиков, расставляя на доске людей, полагая, что это фигурки.
Некоторые отказываются признать, непознаваемость мира и "бросают вызов" пытаясь все объяснить, рационализировать и пр. Как правило, большинство их суждений настолько наивны, что просто смешны, но им самим так не кажется, потому. что им очень важно, чтобы эти суждения были сверхценны. Они волюнтаристически примитивно начинают объяснять "истинные" причины того, что происходит и переубедить их сложно. Любой, кто покушается на их схему мироздания, воспринимается как враг, ретроград, обскурант. Еще им проходится во всем видеть подвох и никому ни за что никогда не верить. Последнее, впрочем, считается достоинством.
Как ни странно, но некоторые из них считают себя верующими людьми. Но их бог просто является одним из кирпичиков того мира, который они сами создали. Неким недостающим логическим компонентом.
Фактически, они так и не прорвали этот амниотический мешок эгоцентризма, продолжая играть в кукольный мир, но теперь они начали расставлять игрушки не на столе а на окружающих предметах. :)
И только те, кто лишился этой рубашки, начинают воспринимать действительность такой, какая она есть. Я, наверное, буду прав, если предположу, что мало кто это сделал добровольно. Так же, как ребенок рождается не по своей воле, также и тут, выходить на яркий свет совершенно голым мало кому хочется. Некоторым нужно было испытать физический ужас, например, я верю в то, что в "окопах атеистов нет". Кому то дойти до крайней степени отчаяния, как большинству алкоголиков. Возможно, что кто-то это сделал просто следуя за ходом рассуждений, говорят, что именно такой путь проходят монахи в Тибете или где-то еще, но я хорошо знаком только с первыми двумя вариантами.
И что они там видят?
- им нужно отказаться от логики, как абсолютного авторитета. Оказывается, что не всем явлениям я могу дать объяснение, найти причину и предположить развитие.
- все те ценности, которые составляли фундамент моего мироздания, за которые я держался, чтобы не упасть, оказываются бесполезны, не прочны, эфемерны.
- то, что я вижу не наполняет меня тем, что я привык получать, мне, вообще, не понятны многие явления, их значимость, полезность.
- в этом мире, несомненно есть гармония, хотя я не всегда ей соответствую.
Последнее понимание действует как холодный душ. Ошарашивает и пробуждает.
- оказывается, что есть Кто-то или Что-то, причем и так и так, как бы я не назвал, будет неверно, поэтому я просто буду пользоваться какими-то словами, для того, чтобы самому понять о чем говорю. Ну. например, Бог. Или Высшая Сила. Или еще как-то. Но Он создал эту гармонию и Ему удается ее поддерживать.
- Он знает, что я "фальшивая нота", но Он меня любит и ждет, когда я буду настолько мудр, чтобы стать частью этой музыки сфер.
- "настроить меня" никто не может, кроме меня самого. Наверное, в этом и есть моя задача в этой жизни.
*
То есть я теперь буду не просто верить в Бога, я буду стараться довериться Ему. Я больше не смотрю в окно, наблюдая с подоконника, как там идет дождь или снег или светит солнце. Я выхожу на улицу и становлюсь частью того пейзажа, который я видел из окна.
Я становлюсь настоящим.
Если практически, то перестаю врать, перестаю считать, что все вокруг для меня, перестаю раздражаться, когда вселенная не соответствует моим планам. И получаю понимание того, что теперь я могу гораздо больше, чем когда я сидел за столом и играл в куклы. И еще я готов отвечать за то, что буду делать.