То вниз, то вверх

  • Автор темы Автор темы Teffi
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Teffi

Активный участник
Не пьет 3 года 5 месяцев 7 дней
Регистрация
7 Сен 2020
Сообщения
539
Пол
женский
Олег Викторович, добрый день!
Если рассказывать свою историю заболевания, то началась она очень давно, с самых последних классов школы. Потом были институт, работы, замужество, рождение ребенка. Все эти годы в перерывы на дела, было употребление. Сначала все было весьма безобидно, но в последние годы начались запои на 2-3 дня с перерывами в три недели. Иногда это просто длительное ЕУ, без упиваний в сосиску, с годами ушло это желание напиться, скорее, это поддерживание пьяненького состояния. Но как корабль этот не назови - все это Алкоголизм.
Это уже третья моя попытка завязать. В первый раз я не пила 3 месяца, второй раз чуть до 6 месяцев не дотянула, сейчас не пью уже два и надеюсь, что моя трезвость продлится на годы, очень этого хочется. Я сознательно сейчас избегаю всех искушений, застолий, пить не хочется, тяги нет, но в голове и душе полная каша.
А теперь вопрос, что мучает меня. У меня начались страшные качели, не в плане выпить или не выпить, а душевные. То все нормально, я на подъеме, делаю дела, общаюсь, занимаюсь творчеством, то потом "бац" и наступает такая сильная депрессия, что хоть волком вой. В такие моменты я или лежу, уткнувшись в телефон, или сплю. Эти ощущения очень сильные, если сравнивать по силе, то такие я наверное, чувствовала в первый триместр беременности, когда был гормональный сбой, может сейчас тоже самое, с гормонами проблема. Мне 40 с копейками. Жить со мной родным стало очень тяжело, потому что несколько дней я зайка, а потом огнедышащий дракон, которого трогать не моги, он должен в тишине и покое лежать в пещере. Очень тяжело и не знаю, что делать. На психологов и врачей денег в данный момент нет, но могут скоро появится, у меня работа такая, то пусто, то густо. Главное, дожить до этого момента... Держит на этом свете меня любовь к ребенку и вера в Бога.
 
Вы как-то неправильно видите и само заболевание и те задачи, которые вам предстоит решить.
Первое - совершенно не важно, сколько, с кем, что и когда вы пили. Алкоголик пьет потому, что алкоголик, а не наоборот. Это болезнь, которая заставляет человека искать опьянение, а сам алкоголь это всего-лишь вещество, которое его предоставляет. Т.е. болезнь не в бутылке, она в голове и болен я, пока трезвый. Пьяный - это уже не интересно, это какая-то токсикология, не важно, в общем.
Второе, и, наверное, главное - моя болезнь никогда никуда не денется. Сколько бы я ни не пил, зависимость будет со мной. Возможно, что это, вообще, врожденная болезнь. Это пока не доказано, но основания предполагать есть.
Болезнь эта психиатрическая, так что оценивать ее самому просто невозможно. "Тяги нет" - это пустые слова. Слова наивного человека, который считает, что он может это определить. Если вы имеете ввиду компульсивное влечение, тогда понятно, что его нет. Если бы оно было, вы бы уже сорвались. Значит, пока его нет. О чем это говорит? Ни о чем.
Для алкоголика есть только один выход - менять себя. Так изменить личность, чтобы научится не подчиняться зависимости. Это кропотливый, ежедневный процесс, работа, которую нужно делать всегда, потому, что если человек решил, что он уже вылечился, он начинает сдавать назад, вернее вниз.
А раз так, то выходит, что и планировать, бросать пить на год или что-то в этом роде неверно. Я сегодня решил быть трезвым, поэтому я сегодня буду делать все, чтобы не сорваться и буду вечером благодарен Богу за то, что трезвый. Это правильная тактика. А сколько именно у меня этих дней? Кто знает? Да и зачем мне это знать? Сколько бы ни было - все мои.
Чтобы изменить мышление, научится беречь и сохранять трезвость, нужны другие люди, которые это умение практикуют. Для этого есть АА или другие группы или формы. Обойдите все, Узнайте, почитайте, поговорите. Но сам себя человек не может чему-то научить. Так не бывает. Все равно, что с самим собой в шахматы играть - каждый раз будешь выигрывать и проигрывать одновременно.
То, что вы описываете, больные называют "эмоциональные качели" - довольно часто встречающийся симптом. Он может быть довольно изнурительным, но не опасен. Со временем, через год или более эмоции выровняются, станет полегче.
Но это не значит, что болезнь "рассосалась". Бывают срывы и после 3 и 5 и даже 20 лет. Так что, вы должны понять, что это путь. Нужно идти. Можно медленно, наверное, даже лучше не торопиться. Лучше идти вместе, Но стоять нельзя.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу