Тип мышления

  • Автор темы Автор темы alneba
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alneba

Новичок
Не пьет 8 лет 6 месяцев
Регистрация
7 Май 2015
Сообщения
5
Добрый вечер, уважаемый Стец!

Можно не пить, но как, как избавиться от этого "алкогольного типа мышления"?? Я так понимаю, что он со мной с детства, сколько себя помню. На днях здесь поднималась тема о тревожности повышенной. Эта тревожность... Ведь жить с ней - само по себе испытание большое. Ведь я трезвая, а будто пьяная. Иногда мысли: может я сумашедшая все-таки? Вы сейчас, безусловно, скажете: не бороться, а принять. Принимаю. Но ведь от этого не легче. Куда деть эту "алкогольную" искренность и прямолинейность? Куда деть мнительность? Куда деть позерство? Плаксивость? Инфантильность? И еще много-много чего... Насколько же силен этот бес.. Я абсолютно четко осознаю, что как только у меня появляются определенные успехи, он активизируется со страшной силой. Да так, собственно, с любым грехом..
В одной хорошей православной книжке есть слова: помните, пока вы в борьбе, вы не побеждены. На это надеюсь, да на милость Господа уповаю. На себя надежды мало.

P. S. За срок, что указан, конечно, были срывы и не один. Работа над собой в нашем случае настолько кропотливая и тонкая, что порой сравнима с искусством. Вот так рубануть с плеча: все, больше не пью! - нет, так не получается и вряд ли у кого получится, думаю. Хорошо, если я ошибаюсь.
 
Как правило, получается так, что основной проблемой в трезвости и сами больные и неопытные специалисты видят нормализацию эмоционального фона. Даже термины выдумывают, вроде "комфортное трезвение" или еще что-то в этом роде. Дескать, если эмоции подкорректировать, то алкоголику станет хорошо и он больше пить не будет, потому, что это глупо - пить, когда хорошо!
Но это не так.
Во-первых, кто это сказал, что в трезвости будет комфортно? Это отказ от зависимости, свобода. А на свободе иногда... даже хуже, чем в рабстве. Приходится решения принимать, отвечать за то, что сделал, причем, часто не перед человеческим судом, который можно обмануть или обвинить в пристрастности, а перед совестью. Так что, я бы не сказал, что свобода - это обязательно комфортное состояние. 😄 (помните, как фильме: "а тюрьме сейчас макароны...")
А, во-вторых, алкоголик пьет и когда ему плохо и когда хорошо. Это не влияет на течение заболевания. Просто пить "с горя" проще, потому, что легче оправдываться. Поэтому "мне плохо" - любимая песня.
*
Как показывает мой опыт, нужно менять именно мыслеобразование, генерацию идей, схему логики, если хотите. Тогда получается, что многое встает на свои места и становиться не так страшно.

Помню, что первые год-два, я, однажды заметив, что я могу быть не прав, если рассуждать не "для того, чтобы выпить", а просто размыслить, начал играть в такую игру: "а что если все наоборот?" Забавно получалось. Стала понятна фраза: "встань на его место". Многие безусловно необсуждаемые истины превратились в дешевый повод для обид и оправдания срыва. Потом даже сам смысл жизни: "много работать, не обращать внимание ни на кого, делать великое дело, чтобы человечество было тебе благодарно" пришлось сменить на: "обращать внимание на каждого, стараться помочь всем, кому могу и не ждать благодарности". При этом не стараться делать великие дела, а не брезговать перевести старушку через улицу.

Потом, помниться, мне стали открываться "прописные истины". Я, вдруг, начал понимать, что значат слова, которые я слышал 1000 раз, но не придавал значения. Я даже понял, что "прописные" не значит устаревшие, это значит "прописанные". Т.е. написаны для меня. Я настолько далеко в этом зашел, что даже начал находить мудрость в высказываниях Гомера и Мардж Симпсон. 😁 Правда, мне хватило здравомыслия, чтобы понять, что это я "маху дал". Было забавно.
*
Сейчас я так ясно вижу, что многие дела, которые казались простыми, оказались для меня до сих пор невыполнимыми, а то, что мне казалось пустяком, никому не нужной мелочью каким-то странным образом давало гораздо больше пользы, чем глубокие изыскания.
так что сейчас я склонен даже ставить вопрос шире: "признать бессилие перед способностью понимать суть вещей и событий" такой панверитичный 1 шаг 😄
Хотя это тоже не я изобрел, это старая, как мир фраза "на все воля Божия".
Понятно, что это не происходит сразу. Все идет постепенно, иногда рывками, и тогда кажется, что тебя "осенило" 😄 Появляется ощущение гиперправедности, начинает казаться, что ты велик в своей скромной мудрости. Даже возникает гнев на тех, кто все еще греховен и нечист. Так что я понимаю этих безумных террористов, которые с именем бога на устах "мстят неверным" совершая жуткие злодеяния. Это настолько грозное искушение, возомнить себя, если не богом. то уж точно апостолом!
Потом, правда, приходит понимание, что как бы ты ни вешал на голову нимб, а первый осенний ветер его срывает. На самом деле тебе легко быть монахом перед грязным и неумытым, а перед ухоженным и богатым часто возникает зависть, как ты ее ни назови. И, когда ты видишь девушку, которая тебе улыбается, ты уже совсем не анахорет. Иногда это приводит к отчаянию. Пока не поймешь. что ты просто человек.
*
Мне кажется, что крайне важно, чтобы это шло само по своим законам и временным рамкам. Это какой-то естественный процесс. Ставить нормативы или оценивать сроки исполнения нельзя. Мне не ведомо, когда и как это у меня произойдет. Важно, что я двигаюсь в правильном направлении.
*
А сверхэмоции сами как-то сглаживаются, мне так кажется. что при таком способе мышления, в них просто иссякает потребность и они "ссыхаются".
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу