Терапевтический срыв

  • Автор темы Автор темы Sergeev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergeev

Стал папашей 24.11.2017 г.
Не пьет 7 лет 26 дней
Регистрация
12 Июн 2016
Сообщения
787
Пол
мужской
Слышал о таком термине как терапевтический срыв. В чем его отличия от обычного? Почему одни после значительного периода трезвости срываются, но делают выводы и продолжают идти к трезвости, а другие опускают руки и продолжают пить, пока не умрут? Знаю одного человека, он много пил, дошел до дна, и, наконец, принял решение завязать. Не пил какое-то время, но потом сорвался и... Всё. Никаких попыток, снова илистое алкогольное дно, беспросветное. Смирился что ли? Вот так просто?

У меня вот не так. Начал трезветь год назад (ранее частота употребления 1-2 раза в неделю в стельку, без запоев), не пил 4 месяца, потом срыв, анализировал ошибки, но опять что-то шло не так. И так было несколько срывов с периодичностью 2-3 месяца. Сейчас снова два месяца на счетчике и... В прошлую субботу едва-едва не сорвался! Но произошло чудо! Удержался. Вы знаете, стало просто жалко (не очень хорошее слово для алкаша) снова обнулять счетчик, снова идти по избитому сценарию, да сколько можно идти на поводу у зависимости! И вот я трезвый! Но почему у других по-другому?
 
Это не совсем термин, скорее, жаргонное выражение
Если бы я его вводил в терминологию, я бы описал его примерно так: "Срыв на фоне терапии". Т.е. вообще-то, человек все делает для того, чтобы оставаться трезвым, но что-то не учел, что-то не доделал и потому сорвался. Потом сел, проанализировал, разобрался в ошибках и пошел дальше. А если человек и не делал ничего, то что же тут удивляться Тогда он просто запил, потому, что это и срывом-то не назовешь.
*
Как правило, причиной таких срывов является то, что в АА называют "не понял 2-ю половину 1 шага" а в клинике анозогнозией. Состояние, при котором человек начинает рассматривать свою алкоголизацию, как некие "ошибки молодости" или, что еще хуже "вынужденное безумие в силу обстоятельств". Из этого следует, что, поскольку сейчас все по-другому, и время другое и сам я уже умнее, иногда можно и выпить.
Часто срывы бывают на фоне неприятия 3-го шага или непризнания возможности внешних авторитетов. Т.е. человек, вроде бы, понимает, что болен, но намерен все делать сам, потому, что считает что он достаточно умен, силен, опытен или просто стыдно признать, что нужно кого-то прочить о помощи. Как правило, это интерпретируется как понятие об ответственности, необходимой гордости, предпочтения достоинства и уважения и пр. сладкие слоганы "позитивного мышления". Сейчас еще очень модно быть неолибералом, неодиссидентом и т.д. а в этой среде принять быть воинствующим атеистом, хотя это очень странно для людей, которые это декларируют. Одним словом, разных фабул довольно много.
Третья причина по частоте, это отказ от помощи другим. Человек начинает "логично" рассуждать о том, что он сделал для себя достаточно, а теперь у него есть другие задачи, Если и помогать другим то, например, семье или немощным или еще кому-то, или вовсе не помогать. Часто можно увидеть кокетство, дескать, чем я могу помочь? и пр.
Но только это позволяет алкоголику быть вне его эгоцентричной скорлупы, иначе он очень рискует сорваться.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу