Интересная в общем тема, но, как мне кажется, она вот именно для "подискутировать" и вряд ли в ходе этих дискуссий родится истина.
Мне вот кажется, что здесь нельзя говорить "или - или". Или одно, или другое. Мне кажется, что здесь все посложнее - не один фактор, а целый ряд факторов, которые, при благоприятных опять-таки обстоятельствах, запустят механизм именно алкоголизма.
ЭйчЪ,
имхо, нездоровое отношение к выпивке - это ее количество, адекватное или нет, а не крепость самого напитка. Вкусовые пристастия у всех разные, а напиться при желании можно не только крепким коньяком, но и менее крепким вином.
По твоим предположениям получается слишком просто - если в семье было принято "культурно" и умеренно выпивать, то у ребенка уже желания именно напиться не будет. И если у ребенка есть желание напиться - ему прямая дорога в алкоголизм, но это уже по версии Багиры. :)
Я лет с 16 пить по-человечески не умела, вечно все заканчивалось сильным опьянением. 😳 И утренним ощущением, что вчера, кажется, надо было пить меньше. 😳 И что? Я, по-вашему, сейчас из-под забора пишу? 😄 Закончилась юность, закончилось студенчество, закончилось время экспериментов, лет с тех пор утекло чуть ли не больше, чем мне было тогда, и если и приходилось выпивать в компаниях, то эти компании не заканчивались потерей контроля, бокал-два вина дорогого, и хватит. И то - если под настроение. А то могла и соком-чаем ограничиться.
Короче, что такое алкоголизм, я узнала на чужом примере. Значит, что? Значит, все же гены, помноженные на умение вовремя сказать себе "хватит".
Да, и в версию Лока тоже добавлю сомнение - я тот самый вариант из "приличной семьи", росла в аранжерейных условиях большее время своей сознательной жизни, и ничего - когда пришлось с настоящей жизнью познакомиться, и морковку научилась покупать, и деньги зарабатывать, и - не запила, пока искала, где эта чертова морковка продается. 😁 Даже с бывшим пьяницей-мужем не запила.