Свобода выбора или?

• Автор темы Автор темы artalk
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

artalk

---
Не пьет 9 лет 1 месяц 15 дней
Доброго времени суток, Олег.
Такой вопрос назрел: после осознания проблемы бросил пить достаточно легко, при этом, многие из ближайшего окружения говорили "ты не сможешь бросить", что в принципе не мешало и не помогало (т.е. мотива "я вам докажу" не было и в помине). Исходно было важно другое-сохранить внутреннюю свободу, т.е. чтобы это решение базировалось на каких то внутренних мотивах, а не возникло под давлением обстоятельств или других людей. Кажется, так и было и так есть. Однако, изредка возникающие ситуации, когда коллеги по работе или родственники пытаются, скажем так, оберегать от провоцирующих ситуаций, изрядно неприятны, хотя, казалось бы, должно быть до лампочки. Ощущение, что такое отношение обесценивает мое решение, делает его зависимым от любого дуновения ветра (вероятно, так в их глазах и есть, но это их проблемы, однако же меня почему то задевает). Напрягает диссонанс между казалось бы осознанным самостоятельным выбором и при этом неожиданная реакция на мнение со стороны, что то тут есть не правильное.. Не знаю, насколько характерно такое отношение, может быть это исключительно мои личностные заморочки, а может, подобное Вам знакомо?

Бросить пить легко, это совсем не задача. Странно, что все думали, что вы сможете, это может, практически любой.
Задача стоит в другом - не начать снова.
Вам нужно понять для начала 2 истины (потом будет больше, гораздо.. 😄)
1 - алкоголик пьет потому, что ему плохо живется. Он может все иметь, все у него будет получаться, он будет первым среди равных, а равных ему нет. и пр. и пр. Но он все равно будет недоволен. Недоволен тем, что не все абсолютно его любят, не все и не так как достойно, как положено, им восхищены, не все люди, предметы (хотя в чем их отличие, еще тоже нужно понять) и события не подчинены его воле. А ведь он прав, всегда и во всем. И от этого всего на душе становиться так плохо, что хочется сделать что-то, чтобы этого не видеть. Например, бешено работать, увлечься женщинами, или играми или спортом или просто выпить.
2- это не пройдет никогда, со временем будет только нарастать, при этом сроки, фактически, не важны. Срыв может произойти и через год и через 10 лет.
*
Так что выход один - постоянно работать над собой, менять себя, стать другим человеком, и следить за тем. чтобы не сползти назад в те переживания, которые ведут к срыву.
Важно, что обычные психологические трюки, вроде мотивации, позитивного мышления и пр. ерунды тут не работают. Попытки обмануть себя, говоря себе, что я бросаю потому, что я сильный и умный, я обхитрил болезнь и поступил нетрадиционно не будут давать эффекта.
Бросать пить можно только предельно искренне и на основании того, что я не могу принимать решения.
Так что мои пояснения самому себе о том, что я не пользовался мотивами и потому свободен от них не выдерживают критики.
Я болен. Болен психиатрически. Все, что я там надумал или придумал не более. чем мои иллюзии относительно того, что я придумал.
Я зависим, конечно зависим. И от мнения окружающих и от своих дурных мыслей и от погоды и от денег и .. да все, что угодно может у меня вызвать ощущение несправедливости ко мне, обиду, гнев, раздражение, наконец.
Но это не повод для отчаяния, а призыв к действию.
Это и есть то, с чем мне нужно работать, чтобы снова не начать наматывать паралогические круги бесконечных мыслей, которые сплетутся в веревку на моей шее.
А о чем эти мысли? о том, что в России все пьют, что меня не ценят за то, что я не пью, что Обама нас облучает из Канады, чтобы мы пили 😄 .. не важно. Все равно, это не что иное, как просто бред. Плод моего больного сознания.
*
В вашем случае меня настораживает то, что вы считаете свое решение ценным (если человек решил уцепился за спасательный круг и не утонул, это ценное решение? Наверное...) и боитесь, как бы оно не обесценилось.
А разве есть разница? Трезвость - путь. Нужно двигаться вперед, а стоять на старте и думать, насколько я поступил правильно, выбрав именно это направление? Это еще не путь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу