Суд.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RAMZES1979

Активный участник
Не пьет 8 лет 2 месяца 26 дней
Регистрация
25 Фев 2016
Сообщения
1,640
Добрый день Камрад! У меня несколько вопросов. Я планирую подавать в суд на своего работодателя.
Могут ли коллеги по работе выступать свидетелями в суде?
В каком формате должны быть аудио-видео доказательства,скрытая съемка или просто съемка на рабочем месте с разговорами в процессе работы а так же телефонные звонки?
В какой суд подавать заявление?
Как писать заявление в суд от руки или печатные с компьютера подходят?
 
Добрый день Камрад! У меня несколько вопросов.
Приветствую!

Я планирую подавать в суд на своего работодателя.
Здесь необходимо помнить о сроке исковой давности, предусмотренный ст. 392 Трудового кодекса РФ:
--------------------------
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
-----------------------------------

Могут ли коллеги по работе выступать свидетелями в суде?
Да, могут.

В каком формате должны быть аудио-видео доказательства,скрытая съемка или просто съемка на рабочем месте с разговорами в процессе работы а так же телефонные звонки?
На этот вопрос исчерпывающий ответ предоставляет ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ:

-------------------------------------------------------
Статья 55 ГПК РФ. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
------------------------------------------

В какой суд подавать заявление?
В соответствии с п. 6.3 ст. 23 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
То есть, в районный суд по месту своего жительства, или же в районный суд по месту нахождения ответчика.

Как писать заявление в суд от руки или печатные с компьютера подходят?
Можно и от руки, но в основном все печатают на компьютере.
 
Восемь месяцев работаю и только узнал,что мои права нарушены. Мне нужно будет доказывать свое фактическое местонахождение на работе. Мои коллеги так же не официально работают и о своих правах отродясь не знали. Могу ли я просить суд вызвать в качестве свидетеля регионального менеджера которая заявляла,что деньги на нашу зарплату выделялись и как я понимаю по договору с фирмой моего даже не знаю как его назвать,мертводушедержателя.
 
Восемь месяцев работаю и только узнал,что мои права нарушены.
Мне нужно будет доказывать свое фактическое местонахождение на работе.
Как я понимаю, иск об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате.

Мои коллеги так же не официально работают и о своих правах отродясь не знали. Могу ли я просить суд вызвать в качестве свидетеля регионального менеджера которая заявляла,что деньги на нашу зарплату выделялись и как я понимаю по договору с фирмой моего даже не знаю как его назвать,мертводушедержателя.
Да, конечно, вы можете ходатайствовать о допросе свидетеля, если считаете, что его показания будут доказывать те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обоснование своих исковых требований.
 
Как я понимаю, иск об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате.
Да! Но мне говорят,что это все "мартышкин" труд. Я другого мнения потому что моя родственница подала в суд и ей на дом деньги привезли видимо испугался работодатель.
Да, конечно, вы можете ходатайствовать о допросе свидетеля, если считаете, что его показания будут доказывать те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обоснование своих исковых требований
Трудовой инспектор сказала,что нужно будет в суд подавать. Ждать ответа из инспекции?

Администратор 09:51 31.07.17
Получен ответ из Государственной инспекции труда:

Ваше обращение принято к рассмотрению Государственной инспекцией труда в г. Москве
 
Да! Но мне говорят,что это все "мартышкин" труд. Я другого мнения потому что моя родственница подала в суд и ей на дом деньги привезли видимо испугался работодатель.
Я не могу предсказывать, что будет.
Также не могу судить о деле, которого не знаю.
Если иск будет обоснован, будут представлены доказательства, то велика вероятность, что ответчик захочет закончить дело мировым соглашением, или исполнит исковые требования не дожидаясь решения суда.
Такое бывает довольно часто.

Трудовой инспектор сказала,что нужно будет в суд подавать. Ждать ответа из инспекции?
Я не знаю, что предпримет Трудовая инспекция в вашем случае.
По моему опыту они отказываются что-либо предпринимать, если трудовой договор не был заключен.
Именно этим и мотивируют.. что, мол, поскольку факт трудовых отношений не установлен, мы не можем вмешаться.

Впрочем, все эти надзорные органы, начиная с прокуратуры и заканчивая всеми этими инспекциями, весьма странные организации и заставить их работать, и выполнять их функции - задача, подчас, непростая.
Бывает, что надо с ними побороться, написать кучу жалоб и пр., чтобы заставить их выполнять свои прямые обязанности.
Также эффективность работы подобных организаций элементарно зависит и от конкретного должностного лица, которому попало ваше дело. Соответственно, и результат может быть разный - от обычной заурядной и тупой отписки до очень эффективного вмешательства и принятия надлежащих мер.

Кроме того, работники всех этих органов в большинстве своем весьма трусливы и очень боятся что-то "не так" сделать. Поэтому предпочитают ничего не делать.

На сегодняшний день суд остается наиболее эффективным способом защиты своего нарушенного права.
 
P.S. http://notdrink.ru/index.php?showtopic=86001
В этой теме я пишу о государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи. Если не попадаете в категорию граждан имеющих право на бесплатную госпомощь, то попробуйте воспользоваться негосударственной юрпомощью.
Я уже писал, что при нашем университете, например, есть юридическая клиника, где юрпомощь осуществляют студенты-юристы.
Если повезет и вы попадете на хорошего человека, то вполне можно ожидать квалифицированной помощи.

Советую, на крайний случай, попросить правильно составить вам иск с приложениями.
Это надо сделать обязательно.
Правильно и юридически грамотно составленный иск очень важен.
 
Спасибо! Обращусь к юристу.
 
Ок, удачи в суде.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу