Добрый день Камрад! У меня несколько вопросов.
Приветствую!
Я планирую подавать в суд на своего работодателя.
Здесь необходимо помнить о сроке исковой давности, предусмотренный
ст. 392 Трудового кодекса РФ:
--------------------------
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
-----------------------------------
Могут ли коллеги по работе выступать свидетелями в суде?
Да, могут.
В каком формате должны быть аудио-видео доказательства,скрытая съемка или просто съемка на рабочем месте с разговорами в процессе работы а так же телефонные звонки?
На этот вопрос исчерпывающий ответ предоставляет ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ:
-------------------------------------------------------
Статья 55 ГПК РФ. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
------------------------------------------
В какой суд подавать заявление?
В соответствии с
п. 6.3 ст. 23 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
То есть, в районный суд по месту своего жительства, или же в районный суд по месту нахождения ответчика.
Как писать заявление в суд от руки или печатные с компьютера подходят?
Можно и от руки, но в основном все печатают на компьютере.