Странно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ArtistSpb

Ветеран
Не пьет 1 год 15 дней
Олег Викторович, добрый день.
Хотел задать вам вопрос.
Активно читаю и пишу на форуме пол года, за это время случились первые мои успехи в борьбе с пьянством.
Я не пью уже более полугода и даже тяги в привычном ее понимании нет.
Но стали меня напрягать все эти разговоры о алкоголе и визиты на форум перестали приносить какое либо удовлетворение.
Вместе с тем, я понимаю, что такой формат общения является прекрасным способом психотерапии. Бросать форум насовсем, я не уверен, что это хорошая идея.
Что посоветуете делать?
Как удержаться в трезвости без этих вечных бесед о нашем недуге?

В АА есть такой 12-й шаг - "начали помогать другим алкоголикам". Говорят, что если ни один шаг "не работает" нужно начинать с него =)
В этом есть определенный смысл.
Нам нужно получить главное - выбраться из скорлупы эгоцентризма. Научиться жить и думать так, чтобы не казалось, что есть я, а все остальное мне кажется. Вытолкать себя из центра мироздания, вокруг которого все движется и начать двигаться самому.
Это значит, что, если раньше я думал, что мне должны все помогать, развлекать меня, доставлять удовольствие и спасать от скуки, теперь же я меняю свое мнение.
Я понял, что такая схема мира довела меня до безысходности и я преисполнился решимостью что-то менять. Да, как правило, человек поначалу признает свое "несовершенство", это ему кажется немного унизительным и принимает ответственное героическое решение - нужно повернуться другим боком =) Он меняет точку зрения на вселенную но, сам остается неподвижным в ожидании того, что теперь все изменится. Ради справедливости нужно сказать, что после этого уже многое меняется. Но это не настоящее движение. Никто же не скажет, что переваливание с бока на бок на диване можно назвать путешествием =)
Нет, надо вставать и идти. Идти к людям, начинать им помогать, говорить с ними не ради себя, а ради них. Это действительно странно, врать не буду. Ну, то есть, звучит благородно, но понимается нами нелогично, неадекватно.
Мне кажется, что
- мне лучше не высовываться, мне страшно (а я не сомневаюсь в том, что мир жесток и все только и ждут, чтобы кто-то высунул голову, чтобы ее откусить).
- мне не понятна такая сомнительная "слава" (а я не верю, что человек может что-то делать не ради славы, денег или власти)
- да и, вообще, я не считаю себя специалистом, могу ли я помочь? - последнее, на самом деле, интерпретация первых двух заблуждений.
И вот тут, в том, что в скобках, и кроется вся суть, весь цемент моей скорлупы, которая не дает мне выйти наружу и начать жить после рождения. Эти гаденькие мысли, которые мне так дороги, потому, что они меня защищают.
Но, давайте хорошенько подумаем, от кого мне стоит защищаться? Я же сам себе худший враг. Я сам себя чуть в могилу не свел и выкинул лучшие годы жизни, делая глупости и гадости. Так, чего мне нужно бояться? Внешнего мира, людей, или того что я вижу, купаясь в своей амниотической жидкости?

Общение необходимо. Это и есть залог поддержания трезвости. Да, мне всю жизнь нужно говорить об алкоголизме, потому, что это навсегда. Возможно, он был у меня еще до того, как я запомнил, как меня зовут, кто знает? В любом случае, день, когда все пройдет и зависимости больше не будет ждать не нужно. Не будет такого дня.
Да, мне становится лучше и начинает казаться, что необходимости больше нет. Но я же не забыл сделать 3-й шаг? Я должен задавать вопрос правильно. Не "за что мне это все" а "для чего". А раз так, значит, теперь моя очередь выполнять свое предназначение. Ведь каждый трезвый алкоголик обладает уникальным даром - он может помочь другому алкоголику.
Этот дар дается только в комплекте. Нельзя открыть коробку, вынуть оттуда только то, что нравиться, а остальное выкинуть. Не буду пользоваться даром помогать, утрачу дар трезвости и никак иначе.
Это дар, не заслуга. Так что ждать славы, почестей или, даже, благодарности не нужно. Моя трезвость не мое достоинство. Я просто взялся за протянутую руку и больше никаких достижений. Теперь мне нужно протягивать руки другим.

Да что там! Я теперь буду подвержен всем ветрам и в меня очень часто будут лететь и камни и что-то похуже. А вы думали, что все будет просто? =) Это как кирпичи в лужу бросать. Брызг и грязи будет много. Но другого способа засыпать лужи нет. Так что, мой путь верный, совесть моя спокойна, сплю хорошо и знаю, кому молится. =)
Для нас теперь это главное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу