Страхование автокредита.

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irokez

вождь краснокожих
Команда форума
Администратор
Не пьет 21 год 3 месяца 3 дня
Не курит 10 месяцев 29 дней
Камрад, излагаю ситуацию:
1. Есть автомобиль купленный в кредит. Кредит не выплачен.
2. Кредит застрахован. Т.е. если человек в силу болезни и прочее не может выплачивать кредит, то его должна покрыть страховая организация, через 60 суток после наступления страхового случая
3. Эта страховая фирма объявлена банкротом.
4. Страховой случай произошел около 5 месяцев назад.
5. Все документы в страховую фирму отправлены в срок.
6. Все эти месяцы взносы за кредит выплачивали, но больше нет финансовой возможности, а от страховой никаких известий.

Вопросы.
Можно ли отказаться от выплат и каким образом заставить банк и страховую компанию самим между собой разбираться.
Ведь по сути, после наступления страхового случая, все обязательства перед банком можно считать выполненными?

Юрист в банке говорит, что нужно платить, иначе начислят проценты. Предлагает продавать машину. С какого?

Собираюсь машину отогнать куда нибудь и предложить им самим узнать у человека, который после инсульта не говорит и не очень соображает, где он её оставил. 😁

Пусть ищут.

Собираюсь машину отогнать куда нибудь и предложить им самим узнать у человека, который после инсульта не говорит и не очень соображает, где он её оставил. 😁

Пусть ищут.
Не очень хорошая идея, т.к. банк обратится в суд с соответствующим иском и выиграет дело. Даже признание его недееспособным не спасает ситуацию, т.к. ему будет назначен опекун.

Можно ли отказаться от выплат и каким образом заставить банк и страховую компанию самим между собой разбираться.
Ведь по сути, после наступления страхового случая, все обязательства перед банком можно считать выполненными?
С чего это вдруг? Обязательства перед банком будут выполнены, когда заемщик выплатит, исполнит взятые на себя обязательства в полном объеме.

Страховой случай имеет отношение к Договору страхования, который лицо заключило со страховой кампанией.
И именно страховая кампания должна была признать случившееся страховым случаем и погасить обязательство застрахованного лица перед банком.
В случае её отказа, к примеру, необходимо было подать иск к страховой кампании и в судебном порядке признать случившееся страховым случаем, и возложить обязанность на страховую кампанию по выплате. У меня были такие дела. Нормально выигрывались.
Но в вашем случае все осложняется банкротством страховой кампании. Это очень плохо. Здесь я не помогу, просто поделюсь своими соображениями.

----------------------------------------------------------------------------------------------
ФЗ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"
Статья 184.10. (Особенности удовлетворения требований кредиторов страховой организации) предусматривает порядок удовлетворения требований застрахованных лиц:

1. В составе требований кредиторов первой очереди удовлетворяются требования застрахованных лиц, в отношении которых наступила обязанность страховой организации по выплате страхового возмещения по договорам страхования жизни, предусматривающим дожитие застрахованных лиц до определенного возраста или срока.
2. Требования кредиторов третьей очереди подлежат удовлетворению в следующем порядке:
1) в первую очередь - требования страхователей, застрахованных лиц или выгодоприобретателей по договорам обязательного страхования, а также требования, связанные с возмещением сумм компенсационных выплат;
2) во вторую очередь - требования застрахованных лиц или выгодоприобретателей, страхователей по договорам страхования жизни и иным видам личного страхования;
3) в третью очередь - требования выгодоприобретателей и страхователей по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда;
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
4) в четвертую очередь - требования страхователей и выгодоприобретателей по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и по договорам страхования имущества;
5) в пятую очередь - требования иных кредиторов, в том числе требования, связанные с возмещением расходов в связи с осуществлением компенсационных выплат по договорам обязательного страхования.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но как это работает, порядок обращения, и самое главное, насколько реально получить страховую выплату со страховой кампании признанной банкротом, я даже не знаю. Тут надо разговаривать со специалистами - юристами в области банкротства, с арбитражными управляющими.
Они может подскажут алгоритм действий при предъявлении требования кампании-банкроту. Я не представляю себе и почему-то кажется, что реально что-то получить будет невозможно (но это субъективное отношение).
Может я и не прав - надо разговаривать именно со специалистами в этой области.

В данный момент я согласен с юристом банка, мне кажется продать машину и попытаться погасить обязательства перед банком наиболее реальный вариант.
Ну, а в противном случае надо обратиться, как я уже сказал, к специалистам в области взыскания страховых выплат со страховых кампаний, объявленных банкротами. Тут я не специалист.

Спасибо. Я еще что нибудь придумаю.
Ну назначат ему опекуна. А машины то нет. ))) И что взять с инвалида. Пособие по инвалидности?

Спасибо. Я еще что нибудь придумаю.
Ну назначат ему опекуна. А машины то нет. ))) И что взять с инвалида. Пособие по инвалидности?
Согласен, просто будет Решение суда, исполнительное производство.

Как говорится: если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными составляется Акт и исполнительный лист возвращается взыскателю ( ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве")

Камрад, нашел образец заявления на реструктуризацию кредита. Но мне форма немного не подходит.

В образце:

Я,_____________г.р. являюсь клиентом ОАО "__________" и т.д.

но обращаться с заявлением будет человек на которого есть нотариально заверенная доверенность на ведение дел (его супруга) и она не является клиентом, естественно,
т.к сам заемщик не транспортабельный. После инсульта не говорит и не может писать.

Как грамотно, с юридической точки зрения, написать начало заявления.

Начинается с шапки:

Директору ОАО "Банк"
Ф.И.О.

от Представителя по доверенности Ивановой Натальи Сергеевны,
проживающей: г.Москва, ул............................
в интересах Иванова Ивана Ивановича,
проживающего: г.Москва, ул...........................

ЗАЯВЛЕНИЕ

Иванов Иван Иванович является клиентом ОАО "Банк"

И в конце:

дата ________________
Представитель по доверенности_______________________Иванова Н.С.

Спасибо. Если тебе когда нибудь понадобится сделать разбивку любого здания-сооружения, ты можешь на меня рассчитывать. 😁

И тогда последний вопрос. В доверенности написано - доверяю распоряжаться движимым и недвижимым имуществом. Автомобиль относится к этому? Не нужно ничего специального на него оформлять?

Спасибо. Если тебе когда нибудь понадобится сделать разбивку любого здания-сооружения, ты можешь на меня рассчитывать. 😁

И тогда последний вопрос. В доверенности написано - доверяю распоряжаться движимым и недвижимым имуществом. Автомобиль относится к этому? Не нужно ничего специального на него оформлять?
Сначала узнаю, что такое разбивка и для чего она делается 😁 А так-то конечно нужно будет, на халяву-то)))

По смыслу ст. 130 ГК РФ автомобиль является движимым имуществом.
Есть, конечно, отдельные доверенности на право распоряжения транспортным средством, которые так и называются и где прямо-таки расписаны все действия, которые Представитель может осуществлять с автомобилем.

Что касается вашей доверенности, то думаю, что это, так называемая, генеральная доверенность, и она дает право в том числе распоряжения всем движимым и недвижимым имуществом, в т.ч. и автомобилем, конечно.

Суд мы выиграли и кредит не платим. Но это разбирательство длилось месяцев 8. Все это время взносы по кредиту платили. Суд обязал страховщика кредита выплатить эту задолженность.
Но кто должен этого страховщика искать и мучать? Судебные приставы?

Суд мы выиграли и кредит не платим. Но это разбирательство длилось месяцев 8. Все это время взносы по кредиту платили. Суд обязал страховщика кредита выплатить эту задолженность.
Но кто должен этого страховщика искать и мучать? Судебные приставы?
Поздравляю.
Теперь подаете исполнительный лист в службу судебных приставов. ФССП неплохо исполняет в таких случаях, т.к. взыскать со страховых кампаний для приставов не составляет большого труда. Если будут лениться и бездействовать, тогда надо жаловаться начальству. Я не так давно размещал объявление о Едином дне личного приема ФССП г.Москвы. Запись на личный прием к начальству ФССП в этот день дает прекрасные результаты (я писал об этом: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=83601&hl=).
Ну и так можно обращаться лично и письменно с соответствующими жалобами. Кроме того, можно обжаловать бездействие приставов в судебном порядке. Тоже заметил, что дает хороший результаты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу