Страхи, фобии, ПА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аляска

Новичок
Не пьет 7 лет 8 месяцев 29 дней
Регистрация
16 Май 2017
Сообщения
110
Здравствуйте Олег Викторович, скажите пожалуйста, вот вы говорите много о большой психологичейкой работе над собой? Какая это должна быть работа? с чего начинать? Устойчивое желание быть трезвой уже есть, а что дальше?

И подскажите пожалуйста, не меня а близкого мне человека постоянно мучают тревожности, ПА, мы 5 лет вместе и 5 лет я его помню таким, его 6 или 7 лет назад накрыли сильные ПА , случились они в похмел и оставили после себя неизгладимый след, он становился все более ассоциальным, пить не бросал на долгий срок, не мог выходить из дома без "допинга" , он снимал свою тревогу алкоголем, только под алко он говорил что может чувствовать спокойствие, не гвооря уже о долгих поездках или просто прогулках, сейчас он бросил пить, настроен на трезвость, пьем успокоительные (валерьяны, пустырники и тд), но тревога его не отпускает, до последнего срыва был трезвым и нормально уж выходил из дома, сейчас после одного дня срыва вообще не может уже 7й день не выйти из дома, ни даже просто заниматься домашними делами, сразу тревога, он иногда в отчаянии что не сможет больше жить нормальной жизнью, сильно депресует, он уже себя не помнит без этих тревожностей, даже не знает как жить без них. Это действительно влияние алкоголя? Наш врач нарколог-психотерапевт сказал что если он не будет пить то все пройдет, тревожности утихнут и он сможет жить полной жизнью, я понимаю что путь еще долгий, но как успокоиться?Разгоны, кружения, головокружения, шум, все это его пугает, появляются новые тригеры, фобии и тд. На сильные успокоительные подсесть страшно, но жить с постоянно тревогой тоже тяжело очень, мы даже до АА дойти не можем (((
 
Вот, давайте, по-порядку.
Итак, до АА не может дойти ваш знакомый или вы?
Очень важно, что трезвость, это тропинка только для одного. Другой там только путь загораживает, не дает пройти. Хотя часто думает, что помогает.
Эти тропинки могут быть рядом, но у каждого своя. Причем, часто бывает так, что путь-то не ровный, они могут расходится, сходиться, пересекаться с другими и пр.
*
Работа над собой заключается в том, что человек во-первых, перестает вариться сам в себе и начинает с кем-то об этом говорить. Для этого нужно принять идею о том, что сам себя я за волосы из этого не вытяну. Мне нужна помощь от тех, кто идет рядом. В АА это называется "признать бессилие" и это 1-й шаг.
Когда человек научается говорить то, что нужно. Т.е. искренне, не боясь оценок, о себе, не комментируя и не сплетничая, не строя логики объяснений и оправданий. Он может начать понимать саму суть изменений. Но это наступает не сразу, как любое другое умение.
И только тогда можно начинать работать над своими мыслями, разбираясь, какие их них мои, а какие болезненные. И вырабатывать приемы, как не подчиняться болезненным мыслям.
Как правило, для этого человеку приходится добраться до дна. Т.е. понять, что если не будет это делать, он просто умрет. В такой момент переживания, вроде ПА, фобий, страхов и пр. кажутся не более важными, чем укус комара на поле боя.
В общем, не стоит дожидаться этого "волшебного пенделя", если вам удастся переступить через гордыню и, все-таки, пойти на группу, вы сэкономите много лет жизни.
А разве бывают лишние годы жизни?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу