Да, это один из парадоксов алкогольной личности - гордая жертва, неряшливый перфекционист, суетливый прокрастинатор и пр. и пр. =)
Наверное, если бы кто-то отстаивал теорию о первичной роли воспитания в формировании алкогольной личности, он бы указывал именно на эти черты. Говорил бы об императивной семье, где все действия детей оцениваются как или "плохо" или "недостаточно хорошо", где постоянно подчеркивают, что ребенок не оправдывает ожиданий, не дает повода для гордости, где ему указывают на то, что "дают все, что ему нужно и даже гораздо больше", а он этого не ценит и пр. и пр. Одним словом каждый день заставляют доказывать необходимость его любить, ну, или, хотя бы обоснованность, живя под лозунгом "а кто ты такой, чтобы тебя уважали"?
Как правило, у родителей есть оправдание такой модели поведения, дескать, они желают ребенку великого будущего, не просто хорошего, как это устраивает большинство людей, а именно самого лучшего. И он должен быть готов к тому, что он лучше всех, что ему нужно это доказывать каждый день, что все ему завидуют и потому все враги. Ну и дальше, как правило идут рассуждения о жизни великих людей и обоснование того, что, чтобы чего-то достичь, нужно ставить планку всегда выше, чем ты планируешь, чтобы, даже в случае провала, получить больше, чем было, когда начинал.
В общем, какое-то применение механики твердого тела к психическим процессам, в современном обществе называемое "мотивация".
Для психоаналитика это целый кладезь для диссертаций, но что нам делать с практической точки зрения?
В
АА для этого есть 3-й шаг (он там для всего =) ), но понять его не так просто. Мы же строим образ Отца небесного по образу отца земного. А, если у человека, отец это наказующий, злой человек, который, может, и желает хорошего, но делает это настолько неуклюже или жестоко, что не понятно, зачем это было сделано? Или, наоборот, холодный и равнодушный? Или, отца, вообще, не было?
ну, в общем, разные бывает варианты.
Тогда есть 2-й шаг. Нужно вначале найти то, на что я буду рассчитывать. И, самое главное, разместить это не на земле, а где-то там, где я не буду ни исправлять ни оценивать.
Ну, а дальше все просто - препоручил, пошел. Нужно что-то делать? Хорошо, мне главное начать, дальше уже будет видно. Хожу маленькими шагами, не тороплюсь, но не падаю. Глубинные оценки процессом и результатов мне не нужны. Когда надо будет - все оценят. Я живу одним днем и каждый день благодарен за то, что мне его подарили.
Когда я достигну этого состояния души? Ну, тоже не знаю... =) Пока стремлюсь, каждый вечер анализирую, когда я сегодня пытался рулить вселенной, заняв место Бога. Все постепенно происходит. Важно, что направление выбрано правильное.