стоит ли говорить детям

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mammamia

Участник
Регистрация
6 Ноя 2017
Сообщения
60
Здравствуйте, доктор. У меня радостное событие - завтра пять месяцев осознанной трезвости. Для многих это маленький срок, для меня - ей-Богу, Эверест., и так хочется идти дальше. Мой вопрос касается взаимоотношений с детьми. Когда я пила, дети меня видели редко ( пила после отбоя), но на присутствие алкоголя в доме реагировали. Типа: а зачем? В памяти все же что-то осталось: когда ты, мама, болела, и держалась за стеночку, из-за сердца, я волновалась. Про стыд я не говорю, это мой крест. А вот стоит ли, учитывая, что у детей мои гены и прочее, с ними серьезно проговорить истории "со стеночкой". Чтобы объяснить, как легко к ней вплотную подойти и как невозможно трудно оттолкнуться. Про то, как я раскормила алкодемона, сама того не желая.. Другими, конечно, простыми словами. На днях сын сказал "Вместо вина мы будем есть мороженое". Тоже наверное, не просто так фраза. Мы в семье говорим, что раньше мама пила вино, а теперь нет. Но ведь это вранье. Я не хочу их пугать так как не представляю истинной глубины их осведомленности, но и не хочу замалчивания жизнеобразующих вопросов. Что бы вы посоветовали, доктор?
Про себя кратко: нашла чудную группу АА, где не чувствую языкового барьера. Плюс спорт. Плюс храм. Плюс чистка себя до слез кровавых. Пять месяцев, совсем другая жизнь.
 
Это довольно сложный вопрос.. Наверное, тут нужен детский психолог или кто-то вроде того.
Лично я считаю, что очень важно быть искренним. Не врать, не называть вещи не своими именами и пр. Я дочери так и ответил, когда спросила: "почему с мамой развелись", сказал: "я алкоголик, много пил, вел себя отвратительно, сейчас пытаюсь быть трезвым, пока удается". Было не просто ответить именно так. Как мне кажется, ей было тяжело это услышать. Но, все-таки, так, по-моему лучше, чем если бы я начал: "не сошлись характерами" или еще что-то такое заливать.
Другое дело, что это я с ней беседовал, когда ей было уже 16 лет. Так что.. почти взрослая, многое понимала. А как это рассказать детям, если они младше? не знаю.
Но, все равно, мне кажется, что важно, чтобы это была доступная тема для разговора. Чтобы это не была "веревка" в доме повешенного. Мы обо всем можем говорить в семье. На то и семья.
*
Я очень хорошо помню, как мне в детстве и потом подростку часто говорили - подрастешь, поймешь. Потом я подрос и как начал все "понимать"! То, что не было запрещено понимать, потому, что "еще маленький". Не знаю, возможно, если бы это все было мне известно еще тогда, я бы, может, не с таким рвением бросился бы в "запретную зону"? Хотя. не знаю,
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу