Это какие-то странные вопросы.
Во-первых, есть только один важный вопрос, который человек должен задавать, причем задавать сам себе - Есть ли у меня желание бросить пить? Поскольку этот вопрос задается сам себе, важно не соврать. Или, хотя бы, потом понять, что соврал, или, хотя бы, признать то, что понял, что соврал.
Во-вторых, такая постановка вопросов допустима только в рекламе или пропаганде. Например: "если кушать наш мед, это прибавит вам, как минимум, 5 лет жизни", "если на работе нервничать, это, все равно, что получать черепно-мозговую травму" и пр.
О каком приеме
алкоголя идет речь и о какой черепно-мозговой травме? И по каким критериям было сравнение? Если вообще, по общей оценке степени вреда, угрозы для организма в целом, то, да, почему бы не сравнить? Но, простите, что такое общая оценка вреда и что такое организм в целом?
Если же говорить о изменении личности, то эти рассуждения и вовсе очень сильно отдают дилетантизмом. Алкоголизм, зависимость и есть изменение личности, на фоне которой человек нуждается в опьянении, Т.е. изменение первично, употребление только симптом. И, да, регулярное употребление вызывает вторичные изменения.
*
Для практики важно понимать, что
- задача, которая стоит перед зависимым заключается в том, что ему необходимо менять свою личность. Именно в этом, а не просто в том, чтобы не употреблять.
- если человек перестает употреблять, большинство того, что натворил
алкоголь проходит. У алкоголиков очень хорошее врожденное здоровье, Иначе они бы не смогли так пить. Так что, если не травить организм, все наладится.