Статистика

  • Автор темы Автор темы Кам
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кам

ЮРИСТ ND
Не пьет 11 лет 2 месяца 16 дней
Не курит 10 лет 8 месяцев 2 дня
Регистрация
29 Ноя 2013
Сообщения
21,881
Пол
мужской
Уважаемый Стец!
Вопрос по статистике. Имеются ли данные, скольким процентам удается бросить пить?
Понимаю, что вопрос общий и не конкретный. Ну, а Вы поделитесь хоть какой-либо статистикой, если имеете.
 
Дом Надежды на горе заявляет 30% длительных ремиссий. Это вчерашняя информация.
 
Все несколько сложнее, чем может показаться.
Во-первых, что значит длительная ремиссия? И откуда у ДНГ эти 30%, причем раньше они говорили о 5 или 10%, иногда о 3%, особенно, когда хотели "мотивировать". Сидит эдакий гуру и заявляет: "Большинство из вас через год помрет! Примерно 2/3! Из тех, кто остался, только десятая часть доживет до 5 лет трезвости!!!! И только единицы!!! ЕДИНИЦЫ!!!! будут пожалованы трезвостью. более 10 лет!!!!!" Это вдохновляет, хочется быть тем самым избранным, исчезают сомнения в том, что нужно жертвовать все ради результата. И все бы хорошо, но при этом появляется желание отойти подальше от тех "неверных", которым не уготовано царствие божие и все такое..При этом я, понятное дело, избранный. В этом сомнений нет.
Одним словом, начинается какая-то "религиозная" вражда, презрение к "грязным", отделение и желание беззаветно подчиняться своему лидеру. Ну, а дальше, даже если лидер не знает, что он лидер, он непроизвольно оказывается на пьедестале и становиться кумиром, которого создавать, как известно, не рекомендуется. При этом появляется "классовая ненависть", основанная на мизофобических страхах, похожая на ксенофобию и все такие проявления. Например, праведный гнев к наркологам 😄
Если говорить о наркологии, там все еще хуже. Есть положение, что нужно считать ремиссией год. Из этого следуют радужные отчеты о том, что "благодаря нашей методике более 80% получили ремиссии"! А у Довженко - 90%! И так далее..Но тут-же вспоминают, что у Довженко больные проходили предварительный отбор, поэтому выборка была не чистая.
А как же без отбора? Простите! Но это же медицина! Любая операция может быть проведена только если есть показания! И это можно тоже назвать отбором.
Хотя и у хирургов тоже не все спокойно - самая большая смертность у того, что больше всех оперирует. У других, те, которые почетче определили показания (провели отбор), смертность перетекает в поликлинику. А статистика улучшается.
Так вот. Если говорить о годе трезвости, то тут, по моим наблюдениям, значимых отличий от того, делал пациент хим.защиту или нет, нету. Т.е. если говорить просто - большинство тех, кто хотел бросить пить, могли получить год. Так что сама процедура была для них неким ритуалом, который им, наверное, был нужен.
Если же говорить о более значимых сроках, таких, как 3-5 лет, то тут, конечно, больше статистика у тех, кто был подшит или закодирован, хотя бы потому, что они последние месяцы уже считали, ходили по магазинам и закупались алкоголем, но еще не пили. Причем, даже не от страха, а, скорее, чтобы доказать самим себе возможность управления ситуацией силой воли. Дескать, обещал-же дотянуть до нового года - и получите и распишитесь! Но, можно ли это время назвать трезвостью? Наверное, нет.
*
Ну, а если говорить о таких сроках, как 10 и более лет, то тут уже все проще. В наркологии, если кто-то утверждает, что его больной не пьет уже более 15 лет, на него смотрят, как на человека, который нарушил цеховое. Ты же не перед больными, а в ординаторской. Зачем так-то? это все равно, что проститутка, которая начинает целоваться в губы. Или фокусник, который утверждает, что это не ловкость рук, а чудо. Нельзя этого делать. Много веков уже выработали это правило и не нам его разрушать.
Не бывает таких больных. Есть единицы - исключения, которые подтверждают правило и не более того.
И вот тут действительно значимые отличия. Потому, что такие люди есть. Например в АА, или в храмах или еще в каких-то сообществах, Но всегда примерно одна и та-же схема:
- они не считают, что они не должны работать над собой ежедневно
- они не считают, что их трезвость получена их силой воли, не рассматривают ее как заслугу
- они не требуют моральной или материальной награды за свою трезвость
- они стараются помогать другим алкоголикам.
И вот если взять таких людей, то среди них большие сроки можно увидеть у 30-40% но это уже совсем не чистая выборка. Тут уже не обошлось без "отбора", правда его никто не проводил, сами отбирались 😁
Почему только 30-40%? да потому. что многие срывались после 4-5-6-7 и более лет. Но из них больше половины, причем значительно больше половины, все-таки возвращались на путь и потом показывали тоже большие сроки. Так что.. это уже действительно какие-то другие люди с какими-то другими закономерностями.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу