Ст. 125 УК РФ Оставление в опасности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Амфибрахий

Король
Не пьет 7 лет 2 месяца 1 день
Добрый вечер, Камрад.

Разговаривал с инспектором по делам несовершеннолетних. разговор длинный.. и личный. без подробностей. Интересен, затронутый в споре один юридический нюанс. если я оставляю пьяной матери своего ребенка, подпадаю ли я под эту статью? Вопрос конечно сугубо юридический

С уваженинем

Приветствую!
Мое мнение, нет.
Напомню, что согласно ст. 73 Семейного кодекса в случаях, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие) применяется ограничение родительских прав, т.е. суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

В данном случае мать ребенка, как я понимаю, не лишена РП и не ограничена в РП в связи с алкоголизмом.
Соответственно, оставление ребенка с матерью никак не может квалифицироваться как оставление в опасности, ведь ст. 125 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за ЗАВЕДОМОЕ оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

А вот ЗАВЕДОМОЕ оставление будет в случаях, если мать ребенка будет ограничена в РП (т.е. по смыслу ст. 75 СК РФ оставление ребенка с ней будет опасно), к примеру, за алкоголизм, а вы, зная об этом, оставили. Вот это уже можно квалифицировать, как заведомое оставление в опасности.

Большое спасибо, Камрад!

Ок, пожалуйста.

Официально оповещаю, что при использовании форума как инструмента публичного давления и инструмента для манипулирования буду применять жесткие административные меры, вплоть до полной блокировки на ресурсе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу