Срыв, стыд и вина обжигают

• Автор темы Автор темы Solstice
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solstice

Участник
Не пьет 4 года 7 месяцев 25 дней
Добрый день, уважаемый доктор.

Мне удалось продержаться в трезвости пять месяцев, был срыв в феврале, затем опять держалась и вот, срыв на майские праздники.

Напилась до потери памяти, без запоя. Но потеря памяти была просто ужасной. Я бросалась с кулаками на школьную подружку, которая мне ничего плохого не сделала, кричала на неё матом. Она говорит, что меня обливали водой, но я и этого не помню.

Моя болезнь перешла в ту стадию, когда опьянение вызывает приступ неконтролируемой агрессии.

Перед подругой извинялась, сказала, что я ничего не помню, сказала, что у меня это заболевание. Очень стыдно и горького. Она недалеко от меня живет и теперь о моей проблеме узнают все общие знакомые. Похоже, что я скоро лишусь приятелей, поскольку друзей у меня все равно нет.

Гложет чувство вины перед мамой, что я не приношу ей радости, что я не та дочь, которой можно гордиться.

Ещё переживаю по поводу отсутствия семьи и мужа в 31 год. Кажется, была бы семья, не пила бы. И вместе с тем, истории на форуме говорят о том, что наличие семьи не может избавить от болезни алкоголика, пока он сам не начнёт делать шаги к выздоровлению.

Моя мама часто винит себя в том, что недоглядела, а я виню себя в том, что стала алкоголичкой.

После нескольких алкогольных инцидентов мне иногда хочется уехать из города, стыдно выходить на улицу и смотреть людям в глаза. Но я понимаю, что переезд не решит мою проблему, пока я не поменяю собственное мировоззрение.

Собираюсь идти в АА.

Но как избавиться от постоянного стыда и вины, чувства злости на себя и в то же время, саможалости? Эти чувства одолевают меня каждый день, а что делать с ними, не знаю.

Ну, как не знаете? Знаете - надо идти на группу. =)
В том то и дело, что пока человек сам борется, считая, что он сможет и победит, ему каждый раз стыдно, что не победил, нужны виноватые, например, сам виноват и ему так плохо от всего этого, что хочется выпить, так что все повторяется снова и снова.
На группе же все получается иначе. Да, у меня был очень неприятный опыт, но именно благодаря ему, я могу помочь другому. Так что, оказывается, все было больно, тяжело и противно, но не зря.
К тому же, 1-й шаг- признали бессилие. Так что я больше не борюсь, я не один, я просто берусь за руки с такими же, как и я, и мы вместе идем своей непростой дорогой. Но, поскольку, теперь нас много, я в безопасности. Если споткнусь, другие подхватят, а если кто-то споткнется, я подхвачу. Вот так и идем. Медленно, но нам торопиться то некуда - впереди целая жизнь!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу