Срок исковой давности.

• Автор темы Автор темы ZZTOP
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ZZTOP

Эксперт
Не пьет 9 лет 2 месяца 2 дня
Камрад, добрый день.
Очень полезное и нужное дело делаешь ты, кон-
сультируя форумчан по юридическим вопросам.
Спасибо.
В свою очередь, хочу обратится к тебе за консуль-
тацией по следующему вопросу.

В 2010 г. подал заявление в администрацию города
о выдаче разрешения на строительство ( не ИЖС ).
До этого момента, каждый шаг связанный с этим зем.
участком, совершался в полном сответствии с законо-
дательством: Акт выбора зем.участка. договор аренды,
разрешение на проектирование, согласование проекта,
и пр. и вот на заявление о выдачи разрешения на стро-
ительство получаю отказ.
Суды двух инстанций были проиграны мной, хотя на мой
взгляд, формулировка и причина отказа не соответствует
градостроительному кодексу. Все это происходило в 2010г.

Имеются ли у меня какие либо варианты, которые позволи
либы мне попытаться возобновить судебные разбирательства,
или как?

Спасибо заранее, Камрад. Очень хотелось бы услышать твой
совет.

Приветствую, спасибо!

При таких обстоятельствах есть два выхода - восстановить срок на подачу кассационной жалобы (как я понял проиграны суды первой и апелляционной инстанций), или подать заявление о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Восстановить срок на подачу кассационной жалобы непросто, все дело в уважительности причин пропуска срока:
----------------------------------------------------------------------
ГПК РФ. Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.
---------------------------------------------------------------------------------------

Что же касается новых/ вновь открывшихся обстоятельств, то здесь ситуация такая:

Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)
1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
4. К новым обстоятельствам относятся:
1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

Камрад, как я понял шанс минимальный, практически нулевой,
в моем случае. Единственно, что приходит на ум, это может как
то зацепится за формулировку данную в отказе выдачи разре-
шения на строительство. Она гласила " В связи с установкой
памятника основателю города... отказать", Памятника нет и
по сей день, да и не будет никогда.
Может вообще, основываясь на этом, новое судебное разбира-
тельство затеять?
Может попытаться взыскать с администрации расходы поне-
сенные при проектировании? Сумма то приличная и все проект-
ные работы проводились после получения разрешения на проек-
тирование, и сам проект согласован с архитектурой.
Что скажешь, Камрад.
Вообще, конечно наши суды непредсказуемы для обывателя,
но вполне предсказуемы для органов власти. Есть градостро-
ительный кодекс, в нем четко прописаны причины по которым
могут отказать в выдаче разрешения на строительство, ни одна
из причин ко мне не относилась, но результат такой, какой есть.
И суд поддержал сторону администрации, типа раз памятник будет
тогда конечно, все нужно отменить, спасибо вам за проект и все
такое.

Чет, жаба задушила меня. Вот, что трезвость делает. 😄 Может угомо-
ниться мне?

Вообще, конечно наши суды непредсказуемы для обывателя, но вполне предсказуемы для органов власти. Есть градостроительный кодекс, в нем четко прописаны причины по которым могут отказать в выдаче разрешения на строительство, ни одна из причин ко мне не относилась, но результат такой, какой есть.
И суд поддержал сторону администрации, типа раз памятник будет тогда конечно, все нужно отменить, спасибо вам за проект и все
такое.
Тем более, надо было бы дойти до Верховного суда РФ, поскольку, как я могу судить, решения не совсем однозначные.

Единственно, что приходит на ум, это может как то зацепится за формулировку данную в отказе выдачи разрешения на строительство. Она гласила " В связи с установкой памятника основателю города... отказать", Памятника нет и по сей день, да и не будет никогда.
Может вообще, основываясь на этом, новое судебное разбирательство затеять?
Я тоже так считаю, поскольку к новым обстоятельствам относятся:
1) отмена постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
Если орган местного самоуправления отменил решение о создании памятника, то это обстоятельство как раз предусмотрено п.1 ч.4 ст.392 ГК РФ

Может попытаться взыскать с администрации расходы понесенные при проектировании? Сумма то приличная и все проектные работы проводились после получения разрешения на проектирование, и сам проект согласован с архитектурой.
Положения гражданского законодательства предусматривают возмещение убытков и компенсацию вреда причиненного муниципальными органами.
Статья 16 ГК РФ (Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления)гласит, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Но здесь речь идет о незаконных действиях, незаконность которых надо доказать.

Статья 16.1. ГК РФ (Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления) предусматривает, что в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления подлежит компенсации.

К правомерным действиям, которые подлежат компенсации относятся действия, предусмотренные в частности статьями 279, 281 ГК РФ
То есть, речь идет об изъятии земельного участка, в т.ч. путем досрочного прекращения права аренды (ст.279 ГК РФ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc...e2f33837a81450/
Имели место быть такие действия?
Если да, то можно говорить о возмещении, предусмотренном ст. 281 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc...a957ec02a198ec/

Спасибо, Камрад. Подкинул ты мне материала для раз-
мышлений, буду думать.
Большое спасибо!!!

Пожалуйста, обращайтесь если что.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу