Спор о границах земельного участка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жить

ДЕД
Регистрация
6 Дек 2015
Сообщения
7,014
Пол
мужской
Приветствую, дружище Кам! Помнишь мой инцидент с соседским забором? Так вот, продолжается противостояние. Сосед подал на меня иск в суд "Об обязании исправления кадастровой ошибки". Видимо, хотели межеваться, но их хотелки пересекаются с установленной в ЕГРН границей моего участка. Теперь пытаются таким образом узаконить свой забор.
Выписка из ЕГРН у меня есть, границы установлены, координаты поворотных точек определены, выноску на натуру я делал. У соседа же участок декларативный, т.е. просто нарисован на свидетельстве о праве собственности на землю, обозначен как 25х40 м., без координат.
Собственно вопрос:
  1. Обоснован ли такой иск?
  2. Как мне защищаться?
  3. Можешь помочь с формулировками обращений к суду (на адвокатов у меня денег нет)?

 
Последнее редактирование:
Кадастровый инженер обязан согласовывать границы участка с соседями. Границы согласовываются на собрании заинтересованных лиц. п.7 ст. 39 ФЗ 221 "О кадастровой деятельности". Если нет возможности установить этих самых лиц, дается объявление о собрании в местной официальной прессе.
 
Юридическую сторону тебе Кам осветит, я только знаю обязанности кадастрового инженера, и как делается кадастр.
Обычно на границах участках отсутствуют точки долговременного закрепления. (Хотя они должны быть.) Поэтому границы определяют и снимают по установленному забору, сверяя его с абрисом, который обычно в масштабе 1:2000. Точность абриса соответственная. Теоретически это 1/10 мм. в масштабе абриса (точность накола) это 2 метра. Именно для избежания споров, собрание заинтересованных лиц это обязательная процедура.
 
Последнее редактирование:
Приветствую, Жить! Рад видеть)

Ирокез совершенно верно говорит, - согласование границ с соседями - очень сильная вещь и вся судебная практика исходит из того, было согласование, или нет. Если было согласование, то прежде всего необходимо признавать Акт согласования границ недействительным.
А это весьма сложно. Потому, что невозможно объяснить, почему при проведении межевых работ ты был согласен с границами между вашими участками, а теперь нет.

Но я бы хотел обратить внимание на необоснованность самого иска.
Дело в том, что, согласно статье 28 главы 3 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", кадастровая ошибка - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

То есть ошибка признается кадастровой, если неверные данные содержались в документах, которые были предоставлены в орган кадастрового учета.

А если сосед считает, что границы между вашими участками установлены неверно, то это не кадастровая ошибка, а типичный межевой спор.

Вот пример недавнего межевого спора:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании акта согласования границ и результатов межевания недействительными, границ не установленными, площади не уточненной, исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка и установлении границ

Таким образом, я бы сразу поставил перед судом вопрос о том, какая ошибка и в каких документах была совершена при подаче документов в орган кадастрового учета? Как отвечает сам истец на этот вопрос в своем иске?
Если сосед не может указать на конкретную ошибку в конкретном документе при подаче в орган кадастрового учета, то иск необоснован и необходимо отказать. Судья должен указать, что кадастровая ошибка отсутствует, а усматривается спор о границах, но это уже совсем другой иск.

Далее.
Если же сосед хочет доказать, что граница твоего участка определена неправильно, то ему надо:
-признать Акт согласования границ недействительными
- признать результаты межевания недействительными,
-границы не установленными,
-площадь не уточненной,
-исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о местоположении границ земельного участка и установлении границ.

То есть, это совершенно другой иск.
 
Взаимно рад!
Примерно так я и представлял себе, только сформулировать не мог. Спасибо!
Что меня беспокоит, - то, что адвокат истца работает в этом суде, лично знакома с судьёй и намекает, я бы даже сказал угрожает тем, что суд назначит земельную экспертизу ( которая стоит немалых денег), а возмещение издержек, в том числе оплату услуг адвоката, повесят на меня.
Насколько реален такой поворот событий?
 
Ну, как бы запугивание противоположной стороны, особливо, если она без адвоката, дело полезное и перспективное, часто дающее положительный результат в виде признания иска, или мирового соглашения на нужных условиях. Этим занимаются практически все.

Поворот событий возможен следующий -
Я бы начал с того, что:
суду необходимо заявить, что никакой кадастровой ошибки нет, и истец в своем иске не указывает на конкретную ошибку в конкретном документе, поданном на регистрацию и которая повлекла за собой ошибку в кадастре.
Поэтому, оснований для назначения экспертизы нет.

Затем, ты указываешь на то, что истец, по сути, оспаривает установленные границы твоего участка, но при этом не просит признать Акт согласования недействительным. А как это возможно? Ведь по сути, из данного Акта следует, что он согласен с установленными границами, а теперь обращается в суд и говорит, что границы установлены "не там".
Затем, истец не просит признать результаты межевания недействительными, ну и дальше по тому списку, который я привел.

Ну, и срок исковой давности опять же. Ведь сколько лет прошло с межевого дела и подписания Акта согласования?
 
Ну, и срок исковой давности опять же. Ведь сколько лет прошло с межевого дела и подписания Акта согласования?
Ну, на счет исковой давности сомневаюсь, поскольку дата подачи заявления истцом, скорее всего, будет служить точкой отсчёта.
А вот всё остальное - вполне применимо и доступно.
Спасибище тебе огромнейшее, Кам! Низкий поклон! Ты реально вправляешь мозги в правильное русло.
Сейчас набросаю тезисы. Суд завтра. О ходе дел отчитаюсь.
 
Касаемо срока исковой давности. Важный момент, чтобы ты знал и понимал - в соответствии со ст. 200 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Поэтому, в принципе, ты можешь говорить смело, что истцу известно об установлении границы подобным образом с момента подписания им Акта согласования границ, однако, никаких действий по обращению в суд он не предпринимал.

Далее, согласно ст. 199 ГК, которая называется "Применение исковой давности":
  1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
  2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Это означает, что если ты не сделаешь подобное заявление (желательно в письменном виде, чтобы оно было приобщено к материалам дела), то суд по своей инициативе не может применить его.
 
Последнее редактирование:
истцу известно об установлении границы подобным образом с момента подписания им Акта согласования границ
А я не знаю было ли вообще подписание акта. Может быть было извещение в прессе.
Мама мне утверждает, что истец - третий владелец этого участка.
У меня нет документов, подтверждающих этот факт.
 
Ну это надо смотреть в вашем межевом деле.
 
Ну это надо смотреть в вашем межевом деле.
Я набросал себе тезисы, но думаю, что следует начать с ознакомления с материалами дела, поскольку межевое дело предполагалось поднимать по требованию суда. Да и вообще посмотреть, что имеется у них. Так будет правильно?
Вот ссылочка на сайт, если интересно.
 
Готовься к тому, что это вызовет неудовольствие судьи, поскольку знакомиться с материалами дела надо до судебного заседания, написав соответствующее заявление об ознакомлении с материалами дела и фотокопировании.
Тогда ты приходишь в какой-то день и в приемной судьи тебе дают дело, знакомься - фотографируй сколько хочешь.

Когда же ты заявишь такое ходатайство в судебном заседании, пусть даже и предварительном, то суд тебе резонно ответит, что надо добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, а не создавать проблемы суду и участникам процесса, указав на то, что я уже сказал.
В конце концов, после некоторых пререканий с судом, например, о том, что ты только вчера приехал их Москвы и у тебя не было времени подавать заявление и знакомиться с материалами дела, суд спросит: "Сколько времени Вам надо на ознакомление"? Подразумевается, что это минут 10-15, не больше. Ну, проси пол-часа)
Затем объявит перерыв в заседании и оставит тебя наедине с секретарем и материалами дела для ознакомления, после чего продолжит заседание.

Поэтому, рассчитывать на то, что ты заявишь ходатайство об ознакомлении с делом и суд отложит заседание на другой день, я бы не стал.
Суд откладывает заседание, когда это в его интересах.
 
Последнее редактирование:
Ну, опять же, все что я пишу, исходит из моего опыта взаимодействия с судами, к тому же справедливо для нашего региона и для тех регионов, в которых я работал и работаю (Краснодарский край, Ростовская обл.).
А у вас может быть в судах какие-то другие подходы.. поэтому все, что я говорю надо принимать к сведению.. иметь в виду, но вполне возможно, что у тебя будет и по другому.
 
Как много я узнаю всяких нюансов в этом нелёгком деле! Голова кругом! :bebe:

А можно мне в заявлении о применении срока исковой давности ссылаться на
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43
"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" ?

Начало течения срока исковой давности

1. В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.
Если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).

Кам, дружище, не много я вопросов задаю тебе? Прости меня неразумного!
 
Можно, но в данном случае Пленум ничего нового не сообщает, а цитирует и повторяет статьи ГК о сроке исковой давности. Поэтому в заявлении имеет смысл сослаться на эти статьи ГК, а потом, если есть желание, можно привести и Пленум.

Нет, спрашивай все, что нужно.
 
Если истец не явится второй раз, то суд должен спросить твое мнение - оставлять иск без рассмотрения, или рассмотреть дело по существу, если ты этого потребуешь (статья 222 ГПК РФ).

Если оставить дело без рассмотрения, то это не препятствует истцу подать иск снова.
Если ты будешь настаивать рассмотреть дело по существу, то суд должен будет рассмотреть дело и вынести какое-то решение.
 
Спасибо, дружище! Очень выручаешь!
Ну, мы так-то с судьёй побеседовали немного, она сказала мне об этом.
В моих интересах, чтобы рассмотрели и чтоб потом мне мозг не парили, если решение суда будет.
Спасибо, ещё раз!
 
Ок, обращайся.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу