спивается брат, что делать?

Милли

Активный участник
спивается брат:( да, у него трудно складывается жизнь, понимаю его отчаяние, ему сложно и трудно, но во многих своих проблемах он виноват сам. и даже до сих пор можно что-то наладить, но теперь он спивается, что сводит на нет любые попытки помочь ему устроиться в жизни.
он сам желания лечиться не проявляет:(
можно ли как-то помочь без его согласия?
очень жалко маму, которая вынуждена жить с ним.
дело в питере, телефоны "Азарии" уже записала.
материальные условия у нас ограничены.
заранее спасибо за советы.

Милли привет! К сожалению все что ты можешь сделать - это выяснить что за болезнь такая - алкоголизм. И проинформировать брата.
Маму очень хорошо бы в Азарию.
Есть тема
вот тут. Узелки узлы и узлища - мужчина делится, как он выходил из похожей ситуации.Стец

Делись сомнениями впечатлениями опытом. Есть на форуме психолог Багира, Стец - врач-нарколог (оба алкоголики в долгой ремиссии). Их личные странички и посты хорошо ставят голову на место и содержат много полезной информации.

Привет, Милли. Все, что можно сделать - это узнать как можно больше информации про алкоголизм и созависимость. И перестать оказывать насильственную помощь. Первое, что надо понять, то, что не алкоголизм у твоего брата от проблем, а проблемы от алкоголизма. Алкоголики великие манипуляторы и чудесно умеют переводить стрелки с истинной проблемы.
Прошу ко мне на страничку.

notdrink.ru/forum/index.php?showtopic=13371

спасибо за отклик:) маме телефоны Азарии уже продиктовала, хочет позвонить на днях, когда одна дома будет. тему тоже почитала. честно говоря, совершенно не могу понять ситуацию "Раньше было легче, поругаешься, попсихуешь, выпьешь - все "счастливы и довольны", все при деле. Она - пилит или страдает, ты - виноватый, до следующего раза." и подобное. то есть как человек может делать что-то в ущерб себе (мы же говорим о взрослых людях), "потому что вы меня достаете со своей трезвостью". допускаю, конечно, что бывает и такое, раз так пишут, но понять совершенно не могу.
к сожалению, у нас с ним нет нормального контакта, я живу от них далеко:( я для него занудная младшая сестра:(
а проблемы со здоровьем уже у него давно. только не похоже, чтобы это его останавливало. мне иногда кажется, что у него сейчас так сложились обстоятельства, что для желания жить трезво ему нужно не только лечиться, но и полностью поменять свои представления о нормальной жизни. чтобы психически спокойно воспринимать себя в новой ситуации. найти новых друзей - потому что нынешние это местные алкоголики, которым как будто и делать больше нечего в свободное время, кроме как пить. но вот возможно ли это?

Привет, Милли. Все, что можно сделать - это узнать как можно больше информации про алкоголизм и созависимость. И перестать оказывать насильственную помощь. Первое, что надо понять, то, что не алкоголизм у твоего брата от проблем, а проблемы от алкоголизма. Алкоголики великие манипуляторы и чудесно умеют переводить стрелки с истинной проблемы.
Прошу ко мне на страничку.

notdrink.ru/forum/index.php?showtopic=13371
привет:)
согласна, что нынешние проблемы совершенно точно от алкоголизма и я буду дальше читать форум, чтобы правильно помочь вылечиться от алкоголизма (или хотя бы попытаться помочь, на успех я сейчас не очень рассчитываю). меня смущает ситуация, которую я описала постом выше - про необходимость переоценки ценностей. особенно интересует ваше мнение, как психолога. спасибо:)

мой брат, оказывается ваш ровесник:) но ведь можно убедить его, что и в 40 лет жизнь только начинается и все еще может быть хорошо?

в нашем случае проблематично еще, что его жена, похоже, такая же алкоголичка и не вытаскивает его из этой пропасти, а наоборот, способствует:(

меня смущает ситуация, которую я описала постом выше - про необходимость переоценки ценностей. особенно интересует ваше мнение, как психолога. спасибо:)
Необходимость переоценки ценностей приходит к алкоголику, только когда он открыто и честно признает свою проблему и начнет ее решать. Причем только сам.
И в этом случае никакое влияние окружения уже не будет для него иметь ни малейшего значения.

Милли, привет.
У меня та же проблема - брат спивается. Точнее, сейчас приостановил пьянку.

Милли, задачу можно и нужно разбить на несколько этапов:
1. Получить информацию самой, об алкоголизме и о том, как можно помочь.
2. Заполучить в союзники маму. Она ведь живет с ним, поэтому определенное влияние на него своим поведением и действиями может оказывать. Поэтому и мама должна получить ту же информацию. Кроме того, мама должна понимать, какие ее действия способствуют пьянству сына, а какие - наоборот.
3. Составить план действий и действовать по нему.

Пишите, о себе, о маме, о брате. Тут, на форуме, понимают и помогают...

Назад
Сверху Снизу