Это риторический вопрос.
Я тоже им задавался, но потом пришел к выводу, что я просто такой, какой есть - толстый, лысый и я алкоголик. 😄
*
Трудно сказать, это врожденное или приобретенное. С одной стороны, если посмотреть статистику, получается, что вне зависимости от времени, режима, страны, расы и пр. процент зависимых примерно одинаков - около 15%. Значит, просто эпидемиологически, нужно думать о врожденном состоянии. Но, с другой стороны, до сих пор достоверного гена зависимости не нашли. С третьей стороны, совсем недавно нашли гены неандертальцев у нас, у Homo Sapiens. Что вызвало революцию в науке, хотя бы потому, что долго думали, куда же они (неандертальцы) делись? Оказывается, никуда. Среди нас. 😲
И тут-же, естественно, оказалось, что именно эти гены отвечают за депрессию, эмоциональные расстройства и пр. Но я пока к этим сообщениям отношусь осторожно, зная, насколько человечество склонно ко ксенофобии.
С другой стороны, если внимательно посмотреть на способы воспитания и формирования менталитета, за последние 5-6 тыс. лет практически ничего не изменилось. Появление монотеизма было новым явлением. Пожалуй настолько новым, что невольно приходит на ум предположение, что люди не могли до этого додуматься сами. Но разве можно сказать, что мы эти идеи приняли, или, хотя бы поняли?
Ведь римский патриций, украшающий колесницу, практически ничем не отличается от городского франта, наклеивающего себе на багажник стикер. Люди изобрели паровоз, телефон, ядерную бомбу, компьютер, снова телефон, только теперь уже сотовый. Но остались теми-же невротиками, какими были в пещерах. С теми-же установками и методами воспитания. Даже страхи оттуда.
Так что, возможно, это проявление именно такого патологического способа восприятия реальности. Пограничного, поэтому многие так живут и социально адаптируются, а те, кто более остро чувствует, демонстрируют девиации?
*
Так или иначе, но это академические споры.
Практического значения они не имеют. Мы не можем изменить свой генотип и не можем выбрать других родителей.
Но зато мы можем изменить свою жизнь. А это значит, что мы можем изменить весь мир. Потому, что он состоит из нас.
Если хотя бы один алкоголик не будет пить, мир станет другим.
Как там в Библии, Авраам просил Господа не крушить Содом. Вдруг там найдется 50 праведников? Господь согласился. Тогда Авраам начал торговаться: "а если 20? а если 10?" Ему ответили: "И если 10 праведников найдется, не буду уничтожать"
Так вот.. не нашлось. Наверное, потому, что десятый решил не идти на группу, а нашел дело поважнее. Решил, что завтра пойдет. 😁