Созить ли?

• Автор темы Автор темы piia
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

piia

Ветеран
Не пьет 5 лет 11 месяцев 25 дней
Доброго времени суток, Олег!
Я снова к Вам с вопросом о своей начальнице.
Она снова в запое. Схема такова: 3 недели запой- неделя выход( капельник, не менее пяти раз)-две недели сухости- запой 3 недели. Налицо прогрессия, в ход идет любая водка( раньше только дорогое вино или ром).Но это я так, чтобы обрисовать ситуацию.
Дело в том, что меня, как её подчиненную и первого зама, она принуждает ходить в магазин за спиртным. Пару раз я отвечала жестким отказом, но далее пошли угрозы, мольбы и другая артиллерия)
В крайний запой( текущий) стараюсь не вестись, но очень боюсь, что если откажу и не принесу, она тупо сдохнет в абстяге( прошу прощения ). А я буду потом жить с чувством вины, впрочем также если она перепьет того, что я ей принесу.
Эти метания происходят постоянно, а учитывая, что я сама алк, правда сухая, все нагнетается еще больше и не в пользу моей трезвости.
Как противостоять этим приказам и не стану ли я крайней при любом исходе?
Спасибо.

Вам довольно легко ставить диагноз и прогнозировать - достаточно вспомнить, как это было у меня. 😄
Да, вы совершенно правы. Вы будете крайней в любой ситуации.
Просто потому, что у алкоголика все виноваты.
Как правило, в таких ситуациях довольно хорошо работает то, что обычно не делается - не негативная оценка ее состояния с последующими угрозами или благими наказаниями, а спокойный разговор в стиле: "а не хочешь ли ты бросить пить?"
Важно подчеркнуть, что выход-то есть. Тем более, что вот он -пример. Так что страдание - дело добровольное.
Нельзя принимать решение за нее. Не настаивать и не пропагандировать. Просто показать, что это возможно, причем ее случай не уникален (каждому алкоглику кажется, что его случай такой, что до него ничего подобного человечество не знало).
Если даже не дает ожидаемого эффекта, такое поведение, во-первых, как правило, дистанцирует больного от вас в этом состоянии. Такие разговоры неожиданны для пьяного. Он ждет и хочет, чтобы его или пожалели или поругали, а тут, на тебе - просто говорят, что все можно изменить. И, кто знает, может они и сподвигнут больного начать что-то делать, но не сейчас, а через много лет. Такое было в моей практике много раз. Так что нужно понимать, это не хирургия. Ждать результата не нужно. Он придет сам, если придет.
В любом случае, вы все сделали правильно, значит гуманно.
*
Если ситуация угрожает вашей трезвости (а это значит, что и жизни), значит нужно эвакуироваться. Никакие аргументы, вроде материального благополучия или невозможности найти другую работу в таких обстоятельствах просто неуместны.
Если бы вы плыли на корабле, который тонет, нужно было бы спасаться, хотя у вас и каюта хорошая и кормят на камбузе вкусно. Но сейчас это уже не важно, нужно бежать к шлюпкам.
Спорить с пьяным бесполезно, также, как лишать его алкоголя. Он все равно будет считать, что он прав и все равно найдет выпивку. Так что, решайте, если ваши "походы в магазин" могут вами восприниматься, как производственная необходимость, пусть и неприятная, но неизбежная, тогда ладно, Но, если вы видите, что это может спровоцировать вас, лучше просто уволится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу