Созависимость

Саломея

Активный участник
Хотела помочь другу, его мать давно пьет, отец умер. Из того что прочитала на формуме поняла, что как способ защиты он выбрал для себя "роль семейного героя". Мне бы очень хотелось узнать как ему помочь, как общаться с ним ? А с другой стороны я поняла что в моей абсолютно благополучной, на первый взгляд, семье эмоциональное давление настолько сильное, что вероятно созависимость относиться и ко мне тоже. java script:emoticon('') Стало страшно, ведь у меня нормальная, полная семья, никто не пьет, никаких наркотиков, а у меня все признаки созависимости на лицо. По этому помочь нужно не только ему, но и мне видимо..Что мы можем сделать друг для друга, чтоб помочь?
Я скорее в роли "потерянного ребенка". Но мне важно как общаться с ним, чтоб не сделать хуже?

Мы все являемся в чем-то зависимыми и в чем-то - созависимыми.

Ваши проблемы - из области психологии семьи.
Почитайте научно-популярную литературу по психологии. Обсудите проблемы с друзьями. Существуют психологические теренинги, тренинги личностного роста. Думаю, Вы найдете ответы на свои вопросы и разрешите свои переживания.

Созависимость родственников больных алкоголизмом, наркоманией, детей-инвалидов, онкологических больных..-очень распространенное явление. Цель интернет тестов типа "если вы набрали больше 25 баллов, то .."- очертить проблему и заставить серьезно задуматься. С родственниками алкоголиков и наркоманов очень успешно работают психологи.

Назад
Сверху Снизу