Созависимость и неравнодушие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jon Folkner

Ниспровергатель мифов; Аморальный тип и Трезвый за
Регистрация
6 Сен 2015
Сообщения
12,210
Пол
мужской
Стец, в предыдущей теме матери, тяжело переживающей алкоголизм сына, Вы посоветовали пойти на группы созависимых, очевидно посчитав ее именно созависимой. Я так понимаю, Вы считаете, что это самый необходимый шаг в сложившейся ситуации
Вопросы:
1. Где по Вашему мнению кончается любовь (или хотя бы неравнодушие) и начинается созависимость?
2. Делаете ли вы различия в определении созависимости для пар муж-жена и родитель-ребенок. По моему это немного разные системы взаимоотношений, не находите?
Спасибо.
 
Созависимость, это та же самая зависимость, только наоборот. И в этом кроется противоречие, потому, что в психиатрии, по сути, не важен вектор, важна только интенсивность.
Созависимость болезненное состояние, которое, позволяет человеку отказаться от ответственности за себя, единственно возможной форме ответственности, предоставляя "неизбежную" необходимость нести ответственность за кого-то другого.
Как известно, сделки с сатаной всегда не выгодны для человека, поэтому взамен человек получает страдание, которое использует для укрепления своего алиби и построения образа жертвенного героя.
Крайне важно понимать, что это внутреннее, аутохтонное состояние, которое не зависит от внешних факторов и персоналий. Я много раз видел, как рядом с кроватью алкоголика, который вызвал доктора на капельницу сидят около 5 или более женщин, которые собрались, чтобы ему "помочь". Это жена, мать, мать жены, подруга жены, подруга матери и еще соседка этажом выше, у которой муж недавно умер от алкоголизма, так что она тоже в "теме". Они говорят одни и те же шаблонированные фразы, направленные на "мотивацию", по сути просто ругают взрослого мужика, как мальчишку, не позволяя ему взрослеть, предлагают "чудесные схемы избавления", столь радикально отличающиеся, что можно подумать о разнообразии, Например, заняться спортом, найти работу, пойти к бабке, сходить к доктору и пр. У всех этих схем есть одно объединяющее качество - они не предполагают, что больной будет что-то решать сам. От врача они ждут очередной схемы, которая даст "гарантию", желательно, невзирая на желание самого пациента. "Просто вызовите отвращение" и все. (и такие "врачи" найдутся, будьте уверены, причем цена будет огромной, что "хорошо", потому, что нужно страдание и жертва)
Это я описываю так подробно для того, чтобы подчеркнуть, что принципиальных отличий у этих женщин нет. Хотя иногда можно видеть конкурентные отношения, вроде, "если бы была нормальная жена, чтобы держала его в кулаке..." "если бы мать не была такой стервой..." "если бы он не связался с этой семьей.." и пр. Это все создает дополнительное алиби для алкоголика, его любимое "если..."
Получается, что отличия созависимой жены от созависимой матери или соседки только формальные. Это все люди, которые нуждаются в зависимом, чтобы получить цель для ответственности, расположенную вне самой себя. Хотя, понятное дело, мать старше жены, соседка опытней, мед. сестра из наркодиспансера циничней.. Но это отличия, которые могут занимать, только если, литератора, решившего написать пьесу про это. Для врача, для клинической ситуации, это все, практически, идентичные случаи.
*
Если устранить зависимого по каким то причинам. Например: уехал, умер, бросил пить, это ничего не меняет в их судьбах. Они продолжают страдать, причем даже сильнее, потому, что не видят области своего применения. Они, как кассандры начинают предрекать новые срывы, во всех новых людях видят алкоголиков, а если пытаются завести отношения, из миллиона выберут одного, у которого есть запои.
Причем, в который раз, ситуация будет восприниматься наоборот. Не "я веду себя странно, не позволяя себе жить" а "все алкаши, ни одного нормального нет". Также как и алкоголики, они предъявляют к вселенной претензии, страдая от того, что Господь не выполняет их указания, которые, естественно, "скромные и правильные".
Требование "справедливости от мира" иногда делает их знаменитыми диссидентами, неолибералами и пр. хотя редко, просто потому, что им не хватает времени и сил. Они всегда при деле - "спасают" еще одного.
Но, тем не менее, как и у вышеупомянутых, у них есть сверхценные анкера, которые используются для того, чтобы построить логику на основании этих "незыблемых" понятий.
Отличие этих догм в том, что они, во-первых, не обсуждаются, не подлежать анализу, потому, что сомнение для них оскорбительно. Считается, что это и "так понятно", "очевидно", при этом забывая о том, что их носитель может обладать нездоровой логикой и эмоциями, так что очевидность не может быть критерием истины.
А, во-вторых, они позволяют любые жертвы для достижения, Высота этих понятий настолько велика, а происходящее тут настолько не значимо, что само предположение об ответственности за себя часто вызывает умилительную улыбку "умудренной дамы". Они давно уже положили свою жизнь на этот тотемный столб, так что заботится о таких вещах для них просто смешно.
*
Самым расхожим таким понятием является, несомненно, любовь. Затем могут перечисляться материальное благополучие, слава, признание в обществе, стабильность и пр.

Эклектичность рассуждений, в силу которой смешивается "вода с маслом" не пугает. Например, ради любви можно лгать, причинять боль, страдать и пр. Последнее вызывает даже некую радость, потому, что доказывает силу любви. Если не страдала, значит не любила.
При этом забывается положение ап. Павла о том, что "любовь не требует своего". Т.е. это не приватизация человека, а радость, которой я с ним делюсь. Мои страдания не обязывают его на ответные действия, а его отсутствие радости в ответ на мои подарки не должна влиять на мои намерения. Монотеизм, в отличие от язычества предполагает Высшую Силу настолько высоко, что я не могу даже осознать ее местоположение. Поэтому, выходит, что мои добрые дела делаются для вечности а не для сиюминутного результата. Это опровергает детерминизм, но кто сказал, что он основа материальной жизни? Ленин? Человек, который совершил грандиозную ошибку?
Поэтому я бы сказал, что любовь созависимого и настоящая любовь - это принципиально разные переживания, и границы между ними нет и быть не может. Как нет границы между музыкой и диетой.
Любящий человек не ограничивает свободу того, кого любит, не ждет от него предсказуемости, не заключает сделок, не требует возмещения. Он благодарен за то, что у него было это чувство, которое дает ему утешение и, пожалуй, весь смысл существования. Мать благодарна Богу за то, что имела возможность родить нового человека, за то, что могла с ним нянчится, за то, что он на нее смотрел снизу вверх, когда был маленьким.
Но потом он вырос и перестал ей принадлежать даже формально, хотя, по сути, никогда и не принадлежал, только юридически и лексически. "Мой сын" и "мой телефон" не одно и то же.
Будет ли он любить "в ответ"? Вопрос сложный. зависит от него. ОН - это целая новая вселенная, в которой идут свои процессы по своим законам и со своей динамикой. Может и будет, но когда? или как это выразится? Одному Богу известно.
*
Примерно так же можно видеть, как используется понятие совести. Ее превращают в аналог понятия вины и наказания. При этом предоставление чувства вины считается одним из "мотиваторов", превращая человеческие отношения в лабораторию академика Павлова, где вызывали условные рефлексы. Человек сложнее, чем самая умная собака. У человека нет инстинктов, его здание личности не стоит на фундаменте, а держится только за внутренние перекрытия. Попытки сдвинуть это строение ударом кувалды по цоколю может привести только к деформации. Что мы и видим, когда человек считает, что он порядочен, потому, что чувствует вину и предоставляет ее другим.
При этом чувство вины за другого человека. Т.е. фактически ставя себя на место бога, предполагая, что я могу управлять чужими душами, но тут, почему-то, не справился.
*
Странно, что при этой полной жертвенности и самообвинениях человек уверен в том, что ему должны. Ну да, я же страдал, теперь платите. А если никто не хотел идти в этот театр, где страдают? Этого "быть не может", потому, что Я уверен в том, что Вы от меня ждете страданий.
Поэтому часто, приходя на собрания (АА Аланон), новичек недоумевает, как это так? Ко мне никто не бросается, никто не поддерживает меня в моем горе, никто не хочет разделить мои страдания? За что им, вообще, платят (а ведь, платят, я уверен)!
На эти группы люди ходя для того, чтобы избавиться от жалости к себе, которая требует новых жертв. Это место, где я помогаю тем, кто туда пришел, и поступаю правильно, а не сопровождаю болезнь тех, кого сам выбрал, тем самым приближая их к смерти.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу