Я, если честно, не очень уважаю разные эти психологические наукоподобные теории. Понятно, что нужно создавать какие-то модели, чтобы чем-то оперировать. Но, в конечном итоге, важно состояние больного а не то, как мы это объяснили.
Как правило, берется какой-то симптом и на его основании начинают развивать какие-то мыслительные выводы. При этом, почему-то, считается, что если больному объяснить, в чем дело, он излечится. Но это настолько наивно!
В медицине этим страдают студенты. Им так хочется показать всем, сколько они узнали, что они начинают рассказывать больным теорию. После чего приходится видеть, как человек ходит и рассказывает всем, что у него холестерин высокой плотности или еще что-то.
Если говорить с практической точки зрения, созависимость (почему т.н? что есть другой термин?) и зависимость это, по сути, одно и то же состояние. Причем, я лично видел, как жены алкоголиков спивались после расставания а люди, бросающие пить, спускали все свои деньги на спасение проститутки-наркоманки, которой нужна помощь, и она обещала, что бросит.
Лично мне кажется, что все дело в эгоцентрической личности, как разновидности инфантилизации. Т.е. личность развилась девиантно. Возможно, что все, на самом деле, сложнее, но эта модель вполне объяснят большинство симптомов и согласуется с той тактикой лечения, которая дает наилучшие результаты.
В отличие от психоанализа, на основании которого больные просто строят алиби, обвиняя родителей или включают манипуляцию, на основании методики Юнга, которая оказалась неэффективной. А уж этот наш любимый Берн с его кухонными теориями вызывает у больных желания продолжать игру, замыкая состояние на само себя.