Соза и срыв

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Красотуля249

Новичок
Здравствуйте! Читаю ваши ответы, спасибо за ваш труд! Я сама соз, принимаю, осознаю и хочу измениться. Ситуация такая: муж имел 7 лет трезвости, 5 мы в браке, год в рехабе до меня еще. У нас общий ребёнок и двое моих от первого брака. Я по незнанию не понимала, думала что раз вылечился, то все пучком. Да и такой срок приличный. Полтора года назад он сорвался: начал с вина в деревне на отдыхе, потом пиво, редко водка. За эти полтора года я прожила все варианты: слёзы, просьбы, попытки смириться с кушничеством, снова слезы. Он не уходит в запои, помогает по дому, с детьми, работает, помогает во всем. Вообще все 5 лет были идеальными! Мы совпали на многих уровнях и была полная уверенность, что это навсегда. Сейчас он говорит, что ему плохо, пусто, но толком объяснить не может, пиво чаще и чаще. Бывало пиво и антиполицай от запаха, а мне говорил что пил энергетик. И вот после 5 дней ежедневного пива, ора на меня в попытках поговорить (я не понимаю, не принимаю, не помогаю) я попросила его пожить отдельно. Согласился, но все обставил как я предатель, мое решение и только развод.,, понимаю что это болезненное изменённое мышление, что он уже нелогичен и тд. Мне нужна пауза, нужно работать над собой, на меня нельзя так орать...
Помогите просто советом, правильно ли я поступаю и может быть варианты развития событий... Спасибо!

Да, вы поступаете совершенно верно.
Вам не понять ход мыслей алкоголика, даже и пытаться не нужно. А раз вы что-то не понимаете, значит этого боитесь. Это древняя биологическая реакция, ничего с ней поделать нельзя.
Но этот страх "постыден", и потому он будет оформляться, как-то обрастать разными "объяснениями", пока вы не начнете в них верить. А потом, еще и не дай Бог, убедите себя в их правильности и тогда страх превратится в ненависть.
Так что, единственный способ что-то изменить для вас - увеличить дистанцию.
Тут важно понимать, что разъехаться это только пол дела. Нужно еще и внимательно пересмотреть, что именно в вашей голове осталось и почему именно у вас это так хорошо прижилось. Нет ли у вас потребности в человеке, который бы нуждался в чувстве вины? Нет ли желания контроля, как проявления страха перед всем, чем вы не управляете, значит непредсказуемым, т.е. перед всей вселенной?
В общем, работа вам предстоит большая и интересная, понятно, что делать ее лучше в спокойной обстановке не боясь совершенно конкретной и вполне реальной агрессии.
Что касается больного, то тут да, возможны варианты. Как правило, после расставания больные начинают пить еще больше, это и понятно, теперь у них есть роскошное алиби - меня бросили, несправедливость, обида. Да и, теперь есть свобода! Никто же не замечает, как он пьет! он в этом уверен. Хотя в это время больные и могут, вдруг, пытаться все вернуть, могут даже прийти и упасть на колени, иногда и трезвые, просить начать все с чистого листа и пр. как правило, пытаются вспомнить лучшие моменты и т.д. Очень хорошо это показано в старом фильме "Утиная охота".
Однако, через какое-то время, может полгода или даже больше, человек начинает довольно явно видеть, что идет совсем не туда и тогда пытается отнестись серьезно и начать что-то делать по-настоящему. Тогда он начинает ходить на группы, и потом, уже через год трезвости, может попытаться не просто все вернуть, а восстановить отношения но уже по-другому.
Это важно понимать - так, как раньше уже не будет никогда. Будет только "как потом". И вот, какое это "потом" будет, сказать очень сложно. Иногда даже бывает так, что в трезвости человек приходит к выводу, что ему лучше жить одному, но из чувства долга помогает своей бывшей семье чем может.
В общем, пока вам о будущем беспокоится не нужно. Наши сроки большие, загадывать, что будет через 5-10 лет непрактично. Давайте жить здесь и сейчас.
Сегодня вы делаете все правильно, значит гуманно. Как бы это не выглядело со стороны и какие бы оценки вам не давали "доброхоты".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу