Дело в том, что в 2001 году были внесены изменения в Закон РФ от 4 июля 1991 г. . В частности, из текста ч.1 ст.2 исключили слова "совместную и долевую". И, конечно, с момента принятия Закона РФ от 4 июля 1991 г. и до введения в действие части первой ГК РФ немало граждан уже благополучно приватизировали жилье именно в общую совместную собственность.
На практике нотариусы, как правило, действительно отправляют наследников в учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрировании за умершим права на долю в общей долевой собственности (благо в этом случае есть что наследовать). Там ему объясняют, что субъекта, за которым можно было бы зарегистрировать такое право, не существует, ничем не можем помочь. Тогда наследник отправляется в суд. Возбуждается исковое производство, истец в нем - наследник, соответчики - другие участники общей совместной собственности, в том числе и умерший участник. Потом наследник, получив решение (выписку из решения) суд, отправляется вновь в регистрирующее учреждение, вновь получает отказ: нет субъекта - нет права, хотя оно и признано судом. Бывает, конечно, что нотариус, отказавшись от необходимости регистрации, ограничивается только судебным решением и выдает свидетельство о праве на наследство, упомянув в нем долю в праве долевой собственности на жилое помещение.
В "Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав на квартиры, находящиеся в совместной собственности граждан" от 5 февраля 1997 г. предусмотрен другой путь - порядок заключения соглашения об определении доли всех сособственников в праве общей собственности на квартиру. Это соглашение не может быть заключено, если возник спор между наследником и сособственниками, а также если наследником является единственный переживший сособственник. Такое соглашение удостоверяется нотариусом по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства: "...сторонами в соглашении будут являться переживший сособственник и принявшие в установленном порядке наследство наследники умершего..." Соглашение подлежит регистрации, после чего нотариус уже и выдает свидетельство о праве на наследство.
И вот каким именно путём пойдёт ваш конкретный нотариус, что будет вести будущее наследственное дело - я не знаю. И, честно говоря, если речь идёт не о двух, а о большем числе сособственников, я бы заключила соглашение об определении долей ещё при жизни всех участников. Ибо единой практики и чёткости в этом вопросе нет по сей день.