Irokez написал(а):
Про себя могу сказать. У меня отличие трезвой жизни от пьяной были разительными и первое время я тоже ощущал постоянно приподнятое настроение, от перемен, от новых событий.
Вот этот момент больше всего и интересует. К примеру человек решил завязать, но по каким-то объективным причинам новые события не происходят. А он уже заранее готовился к тому, что непременно начнется новая счастливая жизнь, он ждал ее как награду, как подарок за мужество. И вдруг он замечает, что на самом деле ничего особенного вокруг не происходит- жизнь так же течет своим чередом, день сменяет ночь, весна зиму...., квартира все той же площади; единственное- голова не болит, мозги соображают, денег стало больше и родные перестали бузить; ну а все остальное как и обычно.
И тут наступает разочарование, ведь обещали счастье, новые события, а получилось как-то простенько. Здесь к нему и подкрадывается сомнение, а за сомнением и разочарование. Он начинает осознавать, что под выпивку, хоть пару минут но была какая-то «радость», а здесь все как-то обыденно. И начинается время вопросов, на которые он не может себе дать ответ, ведь ждал он совсем другого. Потом конечно может придти праздник, но он не хочет ждать.
Что касается меня, то ничего веселого, нового и необычного я не ждал. Мне было достаточно, чтобы родные чувствовали себя спокойнее, чтобы не дрожала каждая клеточка организма и чтобы от меня не шарахались люди. Возможно это и спасло от ненужных вопросов, типа «а зачем мне нужна эта трезвость».
Опять-таки случай не универсальный, но иногда бросив пить, человек сразу оказывается в «трезвых буднях», минуя «праздник от трезвости».