Снятие с учета и разрешение на оружие

  • Автор темы Автор темы Kruk
  • Дата начала Дата начала

Kruk

Активный участник
Не пьет 9 лет 3 месяца 4 дня
Регистрация
23 Авг 2005
Сообщения
146
Вчера решил сняться с учета в наркологии (алкоголизм), прошло около 5 лет с момента постановки на учет. Первые три года регулярно проходил контрольные явки, по прошествии 2-х лет даже получил справку (пройдя психолога и предоставив положительную характеристику от участкового) о возможности управления автотранспортом категории "B" сроком на 1 год. Таким образом проблем при снятии с учета не возникло, но врач сказал, что в конце 2011 года вышел какой-то указ (постановление, распоряжение), согласно которому я теперь пожизненно не смогу получить разрешение на огнестрельное оружие. У меня с 2000 года зарегистрировано гладкоствольное охотничье ружье, разрешение на него необходимо продлевать. Кто что-то вразумительное может сказать по этому вопросу ? Так-же, якобы пожизненно, не будет возможности получения прав категории "D" и "E".
 
С учетом вообще все непросто и четко не регламентировано.

Список профессий, для работы по которым необходимо предоставить справку из наркодиспансера, установлен Постановлением N 377 «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиям прав граждан при ее оказании»» от 28 апреля 1993 г. и включает в себя следующие профессии:

1.Работа с бензолом и его производными
2.Работа с наркотическими и психотропными веществами
3.Работа с нефтью и продуктами ее переработки
4.Работа с фармакологическими средствами
5.Работы, связанные с применением взрывчатых веществ.
6.Работы, связанные с ношением оружия
7.Спасательные службы
8.Водители всех типов транспорта
9.Работники, обеспечивающие движение поездов и машинисты
10.Работы, связанные с оборотом наркотических средств.

2) невозможность получить водительское удостоверение – в соответствии с п.16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396

3) невозможность оформления лицензии на приобретение (ношение и хранение) оружия самообороны, гладкоствольного или нарезного охотничьего ружья в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.09.2000 N 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия»

Что касается оружия:
Согласно ст. 13 Закона об оружии №150-ФЗ,
«…Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.
Та же статья:
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
Перечень* заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, обязаны не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.
* - а перечень этот определяется Постановлением Правительства РФ от 21.07.98 № 814:
24. Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации:
а) при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
б) больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
Каким образом все это счастье реализуется:
Закон об оружии:
Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия
Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:
1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;
2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;
3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;
4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).
……..В случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия….. гражданин - по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с настоящим Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения.
В случае добровольного отказа от лицензии и (или) разрешения сроки повторного обращения за их получением не устанавливаются.

Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему

Изъятие оружия и патронов к нему производится:
1) органами внутренних дел в случаях:
…….аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;
Вообще: снятый с наркологического учета гражданин официально не должен считаться алкоголиком. Буду уточнять, напишу.
Судебная практика - лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "алкоголизм", лишают права управления ТС всех категорий: http://medzona-forum.ru/viewtopic.php?id=1111
 
Вообще: снятый с наркологического учета гражданин официально не должен считаться алкоголиком. Буду уточнять, напишу.
Спасибо за ссылку по судебной практике. Если будет возможность, уточните по поводу оружия, т.к. из приведенных статей закона я так и не понял, смогу ли после снятия с учета получить разрешение на гладкоствольное охотничье ружье. Тем более, что врач говорил о каких-то недавних (2011 год) постановлениях (изменениях к закону ?) ...
 
А Вы не могли бы спросить у "своего" врача - как будет выглядеть справка ПОСЛЕ снятия вас с учета?
Например:

"Дана ФИО, что он на "___" _____ 2012г. на учете в ГУЗ "Наркологический диспансер...." не состоит.

Или: "состоял с "___" по "___" на учете"?
 
А Вы не могли бы спросить у "своего" врача - как будет выглядеть справка ПОСЛЕ снятия вас с учета?
Завтра будет готов результат анализа крови, встречусь с врачом и поподробнее расспрошу его, отпишусь.
 
С врачем еще не встречался, но вот нашел информацию в вопросах-ответах Новосибирского наркологического диспансера.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации?
Моему родственнику в настоящее время 60 лет. 20 лет назад он добровольно пролечился от алкоголизма. Десять лет назад оформил разрешение на оружие и за этот период несколько раз проходил комиссию. Все было нормально. В текущем году ему нарколог отказал в подписании комиссии, указав, что не годен. А как же ранее он проходил, и был годен? Куда обращаться? Родственник 20 лет не пьет, с того момента, как пролечился...Помогите...

Комментарий manager
Здравствуйте,
в соответствии с федеральным законом "Об оружии" противопоказанием для выдачи лицензии на право владения оружием является алкоголизм, при этом срок ремиссии (воздрежания от употребления) не имеет значения. Ваш родственник может обжаловать решение врачебной комиссии в суде или передать оружие другому человеку, у которого нет противопоказаний.
ссылка
Пост датирован 21.11.2011, но здесь ничего не говорится о нормативной базе, которой руководствуется врачебная комиссия при принятии такого решения. Почему человеку отказали именно в 2011 году, выходит были какие-то нормативные документы.
 
Сегодня снялся с учета, на комиссии задал вопрос по поводу оружия. Председатель комиссии ответил, что у меня вопросов с разрешением на гладкоствольное оружие не возникнет, ужесточение с его слов касается в основном снимающихся с учета наркозависимых. По поводу нормативных документов ничего не сказал. Вообщем, как я понял, решение полностью принимает комиссия.
 
Сегодня снялся с учета, на комиссии задал вопрос по поводу оружия. Председатель комиссии ответил, что у меня вопросов с разрешением на гладкоствольное оружие не возникнет, ужесточение с его слов касается в основном снимающихся с учета наркозависимых. По поводу нормативных документов ничего не сказал. Вообщем, как я понял, решение полностью принимает комиссия.
Вы не могли бы поподробнее - как проходила комиссия, какими критериями она, на Ваш взгляд, руководствуется и т.п.? На основании каких фактов комиссия делает вывод о стойкой ремиссии "учетного" лица и возможности снятия его с учета; насколько важны ежемесячные посещения нарколога? Можно в личку.

Комментарий manager
Здравствуйте,
в соответствии с федеральным законом "Об оружии" противопоказанием для выдачи лицензии на право владения оружием является алкоголизм, при этом срок ремиссии (воздрежания от употребления) не имеет значения.
Я ведь и цитировал Закон об оружии, отвечая Вам - так что ничего новенького... Думаю, г-н manager неправильно определяет приоритеты: именно учет придает алкоголизму имярек официальный статус - как недееспособным делает гражданина только решение суда (а не мнение родственников, соседей и даже психиатров - пусть даже и объективно оправданное).
 
по сабжу.

Закон не требует предоставления справок об учете в ПНД или наркодиспансере.
Если пройти платную комиссию на оружие и принести в разрешительную комиссию, они в принципе не имеют права запросить у вас справки дополнительно.

То есть- проходим комиссию, берем справку, идем в разрешительный отдел, берем запрос в ОМ, к вам приходит участковый, дает заключение.
Более серьезную засаду имеет охотминимум. Раньше можно было пройти в ЛООиР например, теперь вроде хотят сделать как автошколы- по лицензии обучающие центры.

Кстати, наличие судимостей например не мешает получить разрешение на оружие гладкоствол.
 
по сабжу.

Закон не требует предоставления справок об учете в ПНД или наркодиспансере.
Если пройти платную комиссию на оружие и принести в разрешительную комиссию, они в принципе не имеют права запросить у вас справки дополнительно.

То есть- проходим комиссию, берем справку, идем в разрешительный отдел, берем запрос в ОМ, к вам приходит участковый, дает заключение.
Более серьезную засаду имеет охотминимум. Раньше можно было пройти в ЛООиР например, теперь вроде хотят сделать как автошколы- по лицензии обучающие центры.

Кстати, наличие судимостей например не мешает получить разрешение на оружие гладкоствол.
Список оружия в студию!
А вот фик тебе. Справку из ПНД и Наркушки все равно придется представить.
А для открытия лицензии на оружие охотбилет не нужен.
 
Вы не могли бы поподробнее - как проходила комиссия, какими критериями она, на Ваш взгляд, руководствуется и т.п.? На основании каких фактов комиссия делает вывод о стойкой ремиссии "учетного" лица и возможности снятия его с учета; насколько важны ежемесячные посещения нарколога?
Врач, к которому меня направили из регистратуры по поводу контрольной явки, посмотрела результат анализа крови и мы пошли на комиссию. В кабинете с табличкой "экспертная комиссия" находился еще один доктор, который и пролистал мою карточку (так, что "комиссия", наверное громко сказано, состояла из 2-х человек, хотя 3 года назад, когда я получал справку - разрешение на управление автомобилем, комиссия состояла из 4-5 человек, предварительно я проходил психолога, приносил характеристику от участкового инспектора, сдавал кровь). Доктор задал вопрос по поводу работы - ответил, что работаю официально, характеристика с места работы прилагается, по поводу алкоголя - что не употребляю с момента постановки на учет (покривил душой конечно). Запись в карточке о прохождении психолога 3-х летней давности его устроила. Характеристику от участкового на данный момент я предоставить не смог, т.к. пытался найти его в течении 4-х дней и не нашел, о чем и сообщил врачу. Доктор, с которой я пришел (молодая девушка) пыталась сказать, что регулярно появлялся на контрольные явки и у нее вопросов не возникает, но он перебил, что мол "и так вижу, что человек адекватный" и они снимают меня с учета. При этом пояснил мне, что карточка моя в наркологии остается, но с учета я снимаюсь. Я задал вопрос по поводу оружия и рассказал про ситуацию с гладкоствольным охотничьим ружьем, на что получил ответ, что "проблемы с выдачей такой справки могут возникнуть в основном у людей стоящих на учете по поводу наркотиков", что мне они ее могут выдать сейчас и в дальнейшем "если все будет так-же нормально", что это значит уточнять не стал, меня все устроило. В кавычках по памяти почти дословные слова врача.
 
Идальго

читай внимательно.

Охотбилет не нужен. Нужен охотминимум. То есть бумажка что ты прошел курсы по обращению с оружием.
Список ему...гладкоствол пока только.
 
Идальго

читай внимательно.

Охотбилет не нужен. Нужен охотминимум. То есть бумажка что ты прошел курсы по обращению с оружием.
Список ему...гладкоствол пока только.
Ну, терпи 5 лет. А можешь прям щас Теобен оформить и купить калибром 6,35.
 
И зачем мне Теобен твой? По птюшкам палить?
Практически мелкашка, даже калибр больше. Пуля 2 гр. Скорость под 300 мысов. Башку насвозь прострелит. А оленей можно и в туловище валить. К тому же многозарадный. Ты из гладкоствола на 100 м по любому не пальнешь.
 
Сонни

удали потом этот флуд.

Идальго

со 100 метров только идиоты по оленям стреляют.
И в туловище извини лучше картечь. Потом пулей добрать.
Иначе подранок уйдет- фиг найдешь, даже с лайкой.
Мы все больше по лосям да кабанам.
А на енотов и лис нам и ружжо не надо.
 
Идальго
со 100 метров только идиоты по оленям стреляют.
И в туловище извини лучше картечь. Потом пулей добрать.
Иначе подранок уйдет- фиг найдешь, даже с лайкой.
Мы все больше по лосям да кабанам.
А на енотов и лис нам и ружжо не надо.
А у мну по млекопитающим рука не поднимается палить. Даже по крысам и собакам. А вот пернатого - любого, хоть страуса. 😁
 
Назад
Сверху Снизу