Это все описано в 12 шагах
АА, если коротко и практично. А так.. целая теория.
По моему мнению, все заключается в том, что алкоголики в какой-то момент своей жизни, когда все покидают колыбель эгоцентризма, не могут ее покинуть и начинают там жить и даже строить личность.
Если продолжать аналогию, выходит, что человек взрослеет физически и даже умственно но, все равно, остается в детско-юношеском возрасте, и до поры до времени, его "штаны на лямках", в общем-то, не мешают и могут даже восприниматься окружающими, как стиль. Но время идет, пора становиться другим, а такому человеку уже не снять с себя эти удобные одежды, они из его защиты превратились в кандалы, сбрую, вросли в кожу и исказили осанку.
Начать нужно с того, что я меняю приоритеты. Мне не нужна больше гордость, я нуждаюсь в смирении, понимая, что мой страх унизиться и есть то самое кольцо в носу, за которое меня тащат туда, где мне не место, а я еще и защищаюсь от тех. кто предлагает мне его выкинуть. Фактически, я сам себя унижаю тем, что нуждаюсь в гордости, отказываясь от смирения.
Я должен принять идею об автономности реальности. Понять, что мир создан не мной, не для меня. Он, вообще, создан не зачем-то, а просто так. Фактически, мне его дарят, позволяя тут жить. Но на капризы и претензии я права не имею. Солнце встает не для меня. Мне просто повезло, что надо мной сегодня встало солнце. В общем, не роптать.
Я не управляю результатом в перспективе большей, чем несколько часов, день (хотя и такое время слишком оптимистично =) ). Все события и процессы будут идти так, как они должны идти. Я могу менять только себя и только на сегодня. Так что мое личное будущее распространяется до вечера и зависит от того, насколько сегодня стал тем, кем не должно быть, а не хочется.
Ну и так далее...
Все это было описано очень давно, и в 10 заповедях и в других источниках, которые мы пренебрежительно называем "прописные истины", забывая, что они прописаны для меня. А я ими пренебрегаю.