СМЭР + метод Шичко

• Автор темы Автор темы ALCOTONY
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ALCOTONY

Участник
Не пьет 1 год 1 месяц 17 дней
Не курит 2 года 3 месяца 24 дня
Здравствуйте, доктор.
Прекратил употреблять алкоголь около 10ти месяцев назад, используя методику ГА Шичко.
...Итак. Как водится, времени и сил стало прибавляться и я решил, точнее понял, что пора бы разобрать хлам в душе, голове...в общем во всем моем ментальном Я надо бы провести капитальный ремонт. Имея опыт выхода из зависимости используя метод дневников Шичко, имею задать вопрос - а применим ли этот метод для проработки комплексов и личностных проблем психо-эмоциональной сферы? Что то мне подсказывает, что если я (к примеру) СМЭР-терапию буду по рекомендации Геннадия Андреевича Шичко прорабатывать на бумаге перед сном, то из этого может выйти неплохая гибридная самопсихотерапия. Сразу скажу, что несколько дней уже работаю над своим предположением перед снами, но жду с нетерпением ваше мнение)

зы: на четвертый день испытаний метода выявлено, что даже если перед написанием очередного дневника СМЭР имеется искренне желание спать, то после работы над дневником, желание спать отодвигается на часок - другой, и это неприятный момент, потому что качество и без того хрупкого сна страдает.

Да, это все действительно важно и действительно работает. Я скажу даже больше - результат зависит от того, насколько человек старателен и упорен в этом деле. Я лично несколько лет читал всю литературу, которая попадалась по этому вопросу, или около него. Перечитал кучу мусора. Это же были времена, когда интернета еще не было (были модемы, которые издавали странный звук при загрузке =) ), а возле каждой станции метро стояли книжные развалы, где можно было увидеть все - от "Мастера и Маргариты" до "Практического руководства по колдовству и заговору".
Так что из всего, что я читал и пытался делать 80-90% было просто литературной шелухой. Но я сам заметил, что мне помогает не только и не столько то, что читаю, сколько то, что я все время об этом думаю. Прочитал, подумал, понял, что полная ерунда. Но, ведь подумал!!! =)
И вот так мне лично удалось получить свои первые 2-3 года. В голове была куча, которую я разгребал, и именно благодаря этому процессу оставался трезвым.

Сейчас могу сказать, что психология, несомненно, довольно мощный и нужный нам инструмент, но без генерального плана строительства даже очень хороший инструмент не поможет.
Я, когда впервые прочитал 12 шагов, даже немного обиделся. Я думал, там какая-то глубинная истина будет или что-то тайное и сакральное. А там какой-то "психоанализ для колхозников" и упоминание Бога. Ну, про Бога я и думать не хотел. Я же человек науки, значит атеист и все такое. Надеюсь только на себя и в этом вижу свою ответственность..
Но, потом я не задал себе вопрос "а перед кем я несу ответственность"? Перед собой? А это, вообще, бывает? Сам себе судья? Сам себе прокурор и адвокат? Сам заказчик, сам исполнитель? Нет, ну понятно, что перед обществом. Но... давайте честно. Какое-то такое общество? Я же его вижу через призму своего восприятия. Значит, перед собой. А такое, вообще, возможно? Наверное, нет.
В общем, без 3-го шага, все равно, никак.
А как именно мы будем свои грешные души рихтовать - дело индивидуальное.
Там только одно правило - честно. Честно и постоянно.

Важно, чтобы сама по себе методика не стала целью. Иначе это будет, как в детстве - сижу, кручу отверткой шуруп в доске. Зачем? Для чего? Не знаю, просто нравиться, что получается крутить. :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу