Строго говоря квалифицировать такие деяния по ст. 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" вряд ли правомерно, т.к. в ней идет речь о доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
Хотя, на сегодняшний день наиболее известный из администраторов "групп смерти" — 21-летний Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис сейчас под арестом. И вроде бы ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства..
Однако в интервью он заявляет, что не боится, что его посадят. Думаю, что как раз по вышеуказанным причинам.
Прочитал, что для детей и родителей таких детей действует детская бесплатная горячая линия, доступная по телефону: 8 800 200 01 22. На этот номер на условиях анонимности может позвонить любой подросток в кризисной ситуации или родитель, переживающий за состояние ребенка.
-----------------------------------------------------------------------------
И вот выснил, что внесен законопроект предусматривающий ответственность именно для создателей подобных групп:
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в государственную Думу законопроект, согласно которому создателей суицидальных групп будут привлекать к уголовной ответственности.
Документ разработан в связи с тем, что в 2016 году в России произошло несколько детских и подростковых самоубийств, спровоцированных пропагандой суицида в закрытых интернет-сообществах. В настоящее время действующая законодательная база позволяет администраторам «сайтов смерти» уйти от наказания, как в случае с Филиппом Будейкиным, призывавшим школьников на сведение счетов с жизнью. 15 подростков из созданных им сообществ совершили самоубийства, еще пятеро не смогли довести свой замысел до конца. Следственные органы не могут передать дело Будейкина в суд, поскольку его действия не квалифицируются как доведение до самоубийства, сказал сенатор.
«К сожалению, согласно действующему законодательству уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает только в том случае, если жертве угрожали или жестоко с ней обращались, — поясняет Антон Беляков. — За призыв к суициду среди несовершеннолетних предусмотрена лишь административную ответственность. Так называемые «сайты смерти» блокируются госорганами, их владельцы отделываются незначительными штрафами, а спустя время им фактически ничто не мешает создать новые, аналогичные информационные ресурсы».
«В подобных закрытых сообществах участники обсуждают способы добровольного ухода из жизни, публикуют романтизирующие самоубийство тексты и рисунки. Создатели сообществ внушают детям мысли об их никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности их жизни, то есть открыто призывают к самоубийству. Некоторые сайты буквально похожи на «суицидные пособия», — подчеркнул сенатор.
Внесенный Законопроект дополняет Уголовный кодекс новой статьей «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». Инициатива предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет в случае совершения данных преступлений в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору. Концепция законопроекта была поддержана в Правительстве.
Антон Беляков подчеркнул, что ответственность за подстрекательство к самоубийству или содействие ему установлена в уголовном законодательстве большого количества зарубежных стран. В частности, в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Швейцарии, Франции.
«Безусловно, проблема подросткового суицида имеет комплексный характер. Но представляется, что введение уголовной ответственности за подстрекательство к самоубийству является первоочередной мерой в борьбе с указанной проблемой», — заключил парламентарий.
--------------------------------------------------------------------------------