Синий кит или Разбудить меня в 4.20

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Краска

Рожденная в СССР
Забаненный
Не пьет 8 лет 11 месяцев 26 дней
Регистрация
11 Окт 2013
Сообщения
10,626
Уважаемый Камрад. Я классный руководитель 6-го класса. Трое из моих воспитанников выполняют задания этих суицидных групп. Руки-ноги не поцарапаны. С детьми работает школьный психолог. Есть ли за такие вещи уголовная ответственность у администраторов таких групп? Что мне говорить детям?

Одна из детей дошла до 30-какого уровня из 50. Испугалася, отказалася и ей пообещали вырезать семью и расчленить маленькую сестренку. Дите в слезах к отцу, отец в школу. КДН стали вентилировать и ещё двоих детей, её подружек выявили. Двум другим угроз не поступало.

Просто завтра у меня классный час с родителями и мне нужно опираться на законы. А я толком ничего не нашла. Одни разговоры. Да и потом как и что детям говорить?
 
Строго говоря квалифицировать такие деяния по ст. 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" вряд ли правомерно, т.к. в ней идет речь о доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Хотя, на сегодняшний день наиболее известный из администраторов "групп смерти" — 21-летний Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис сейчас под арестом. И вроде бы ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства..
Однако в интервью он заявляет, что не боится, что его посадят. Думаю, что как раз по вышеуказанным причинам.

Прочитал, что для детей и родителей таких детей действует детская бесплатная горячая линия, доступная по телефону: 8 800 200 01 22. На этот номер на условиях анонимности может позвонить любой подросток в кризисной ситуации или родитель, переживающий за состояние ребенка.

-----------------------------------------------------------------------------
И вот выснил, что внесен законопроект предусматривающий ответственность именно для создателей подобных групп:

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в государственную Думу законопроект, согласно которому создателей суицидальных групп будут привлекать к уголовной ответственности.

Документ разработан в связи с тем, что в 2016 году в России произошло несколько детских и подростковых самоубийств, спровоцированных пропагандой суицида в закрытых интернет-сообществах. В настоящее время действующая законодательная база позволяет администраторам «сайтов смерти» уйти от наказания, как в случае с Филиппом Будейкиным, призывавшим школьников на сведение счетов с жизнью. 15 подростков из созданных им сообществ совершили самоубийства, еще пятеро не смогли довести свой замысел до конца. Следственные органы не могут передать дело Будейкина в суд, поскольку его действия не квалифицируются как доведение до самоубийства, сказал сенатор.

«К сожалению, согласно действующему законодательству уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает только в том случае, если жертве угрожали или жестоко с ней обращались, — поясняет Антон Беляков. — За призыв к суициду среди несовершеннолетних предусмотрена лишь административную ответственность. Так называемые «сайты смерти» блокируются госорганами, их владельцы отделываются незначительными штрафами, а спустя время им фактически ничто не мешает создать новые, аналогичные информационные ресурсы».

«В подобных закрытых сообществах участники обсуждают способы добровольного ухода из жизни, публикуют романтизирующие самоубийство тексты и рисунки. Создатели сообществ внушают детям мысли об их никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности их жизни, то есть открыто призывают к самоубийству. Некоторые сайты буквально похожи на «суицидные пособия», — подчеркнул сенатор.

Внесенный Законопроект дополняет Уголовный кодекс новой статьей «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». Инициатива предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет в случае совершения данных преступлений в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору. Концепция законопроекта была поддержана в Правительстве.

Антон Беляков подчеркнул, что ответственность за подстрекательство к самоубийству или содействие ему установлена в уголовном законодательстве большого количества зарубежных стран. В частности, в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Швейцарии, Франции.

«Безусловно, проблема подросткового суицида имеет комплексный характер. Но представляется, что введение уголовной ответственности за подстрекательство к самоубийству является первоочередной мерой в борьбе с указанной проблемой», — заключил парламентарий.
--------------------------------------------------------------------------------
 
Спасибо, Камрад. Жаль, что этих администраторов (будь они прокляты) пока не сажают....
 
Одна из детей дошла до 30-какого уровня из 50. Испугалася, отказалася и ей пообещали вырезать семью и расчленить маленькую сестренку. Дите в слезах к отцу, отец в школу. КДН стали вентилировать и ещё двоих детей, её подружек выявили. Двум другим угроз не поступало.
Здесь можно бы потребовать возбуждения уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ст. 119 УК РФ:

-------------------------------------------------------------
УК РФ, Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Спасибо! Вот на это и буду делать упор. Не надо ничего бояться. Угрожают: к родителям или к классному руководителю, психологу, завучу....вы не одни и мы вас защитил.
 
Да, требовать возбуждения уголовного дела за угрозы, наверное, следует.
По крайней мере в ходе проверки такого заявления правоохранительные органы должны установить этих лиц и опросить.
Даже если уголовное дело возбуждено не будет, то сама проверка дисциплинирует таких лиц и заставляет прекратить свои действия..

С другой стороны, слишком хорошо думать и надеяться на эффективную работу правоохранительных органов не следует потому, что это, во-первых, не совсем и не всегда так, а, во-вторых, чтобы не разочаровываться и потом не отчаиваться.
Вместо этого следует обратиться к юристу, или самим подготовить как можно больше обращений в самые различные инстанции, вплоть до Президента РФ. Затем, такое же количество жалоб следует подать в случае бездействия правоохранительных органов.
Бывает, что хорошие результаты дают записи на личный прием к руководителям правоохранительных ведомств региона или города.
Эффект также может последовать после публикаций в СМИ с указанием конкретных должностных лиц, виновных в бездействии.

В общем, алгоритм действий, чтобы заставить их работать одинаков - чем больше от вас будет головной боли у начальства правоохранительных органов, тем больше шансов, что какие-то меры будут приняты..
 
Нам нельзя, негласно запрещено писать куда-то высоко. Только с разрешения устного директора. Разве что родители. Школа работает на местных органах, максимум губернатор.
 
Да, конечно же, родителям, как законным представителям своих детей следует это делать.
-------------------------------------------------------------------------------
СК РФ, Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
-----------------------------------------------------------------------------------
 
Камрад, Вы мне очень помогли. Теперь я обдумаю это все и правильно по стараюсь преподнести и родителям и детям. Хоть что-то есть. Без Вас я находила только всякие разговоры и ничего конкретного. Спасибо!
 
Ок, пожалуйста.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу