Да, этот синдром 3-го курса по разному определяют
Иногда говорят так: "на третьем курсе ты найдешь все болезни у себя, а на шестом у всех вокруг". Понятно, что это академическая шутка, но в любой шутке есть только доля шутки.
Самое главное отличие этих "диагностов" в том, что они очень легко и уверенно ставят сложные диагнозы, примерно, как доктор Хаус.
Что касается признаков алкоголизма у людей студенческого возраста, тут все не так просто. По идее, это, наверное, очень важно. Это же, фактически, манифест. Формирование той самой 1-й ст. которую мы никогда не видим, потому, что человек "еще" не обратился. И тут диагностической ошибкой очень часто является оценка ситуации по количеству употребляемого и по тем нелепым ситуациям, в которые он попадает в опьянении. Это приносит "славу" и часто настораживает тех, кто должен за этим следить. Не знаю, как сейчас, раньше были все эти комсомольские организации, которые собирали слухи, сплетни а потом выносили, порой, очень тяжелые приговоры, вплоть до отчисления из ВУЗа на основании того, что человек попал в милицию, уснул на лавочке перед корпусом, опозорил честь и пр. После чего эти "судьи" собирались в свои "кружки избранных" и напивались со словами "не умеешь пить - не берись" "нам можно, потому, что мы идейные" "как не выпить, когда приходится работать с таким народом".
Так вот, как показало время, именно эти комсомольцы потом и помирали от панкреатита или отека мозга. И не спасало даже то, что они стали большими чиновниками и могли пользоваться лучшими клиниками города. Если помните, был такой президент России с прогрессирующей алкогольной энцефалопатией. Кто его только как не лечил! А, все равно, ничего не получилось.
Алкоголь гораздо сильнее.
Мне лично кажется, что явным признаком нашей патологии должна быть социальная секверстрация. Иногда говорят о социальной дезадаптации, но обычно под этим термином имеется ввиду какой-то толстый мальчик, неудачник, скорее всего, все еще девственник
Возможно, что отличник, но без компании, без славы, без повода для гордости, как правило, без денег. Но это не совсем так. Я лично много раз видел, как алкоголиками становились спортсмены - гордость курса, мечта всех девушек со всех факультетов. Мажоры - дети высокопоставленных родителей. Звезды КВН. Студентки, которым удалось охмурить старого профессора, заставить его бросить жену и детей и переписать все имущество на нее, а теперь хлопотать о ее карьере. В общем, если формально - это вполне социально адаптированные люди, если не сказать больше.
И первого и вторых объединяет определение "не такой, как все". При этом желания быть "таким как все" нет, по крайней формально, внешне. И не важно, почему человек конфронтирует себя с социумом, на основании обиды или презрения, важно, что себя он ставит выше. Причем не только возвышает свою личность, но и утрачивает цели. Т.е. если человек понимает, что умнее, сильнее, богаче всех и поэтому хочет помочь, это не высокомерие. Но тут же получается, что нет желания помогать. Есть желание отомстить, воспользоваться, обидеть, получить эмоции, одним словом "взять свое", желательно ничего не отдавая.
Это не всегда явно видно. Очень часто, наоборот, именно эти люди становятся лидерами, провозглашая свою миссию как спасение, и собирая целые толпы тех, кто будет их сопровождать, насаждая именно этот образ.
Я видел многих неформальных лидеров. хотя почему именно неформальных, некоторые были вполне официальными, которые со временем деградировали до 3-й ст. уже к 40 годам. И тогда их бывшая "свита" начинали вой "какие же люди жестокие, до чего довели такого замечательного человека, мы же все помним, какие он подавал надежды" и пр.
Это я все к тому, что говорить о том, что алкоголизм это только невроз, эмоциональное расстройство, мне кажется, неверно. Это именно девиация мышления. Отклонение в приоритетах, ценностях, способе познания мира, если хотите. А эмоции, если и есть, то вторичны.
*
Как я отношусь в пьяным докторам? С грустью. Это кошмар, которого не должно быть. Почему? да потому, что доктор не должен быть злым. Это очень, очень важно. Грамотным? Ну да.. хотя, сейчас уже настолько все технологично, что врачу достаточно просто знать несколько правил, чтобы не делать грубых ошибок. А вот эти наши древние "искусства" аускультации, перкуссии, пальпации - они все еще, разве, нужны? В 90-е это ценилось, потому, что на всю подстанцию был один ЭКГ с чернильными перьями. Так что ставить диагнозы глазами, ушами и руками было просто необходимо, хотя, вообще-то, никому не нужно. Жизнь человека ничего не стоила. Спасение больных было не более, чем странное занятие для тех, кто располагает такой роскошью, как совесть.
А вот именно быть добрым очень важно. В любой ситуации. Великодушным, терпеливым, смиренным и мудрым.
А разве может человек в похмельном синдроме быть терпеливым? или пьющий алкоголик, который не пил уже неделю - великодушным? нет. не может. Как только он выпьет, он станет "шелковым" но не мудрым. И это будет длится до тех пор, пока ему не нужно будет еще выпить. Так что.. по-моему, это, все таки не сочетается с этой профессией.