Симптоматический алкоголизм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дрончик

Участник
Не пьет 6 лет 1 месяц 14 дней
Здравствуйте, уважаемый Стец!

Есть ли какие-то особенности в симптоматическом алкоголизме?
Всегда ли возможно вылечить основное расстройство (например эндогенную депрессию?)

Пример взят не с потолка, такие диагнозы ставила мне психиатр, хотя я и не полностью им доверяю,
так как перепробовал много АД-ов и получил мало эффекта, кроме набора веса. Психотерапевт тоже не оправдала моих надежд.
Сейчас хожу на АА, но тем не менее испытываю депрессию / ангедонию.

Вообще-то, в медицине есть понятие этапность. Например, если больной не дышит, ему нужно начать вентиляцию легких и дать кислород. А потом уже можно пытаться понять, почему это он дышать то перестал.
Примерно также и тут. Первые год два трезвости люди испытывают такие эмоциональные расстройства, что можно весь учебник психиатрии заполнить иллюстрациями и еще останется много того, чего там нет.
Но это не значит, что кроме алкоголизма других болезней нету вообще. Они есть. Поэтому, если человек на полутора-двух годах трезвости отмечает навязчивые мысли или бредовые идеи, тяжелые эмоциональные расстройства, особенно если они цикличны, это повод поговорить с психиатром, возможно даже как-то их корректировать. Но пока что, прибегать к препаратам можно только в исключительных случаях. Они тоже бывают. Например, если эти расстройства настолько сильны, что угрожают жизни.
Во всех остальных случаях лучше подождать и посмотреть, что получится.
Я так часто видел людей с многотомными историями болезни, которых было просто не узнать через год трезвости! Причем, бывало даже так. что, все равно, заметны, конечно, некоторые особенности. Явно там не без сопутствующей патологии, но человек адаптирован, у него все хорошо, ходит к специалисту, отрицательной динамики нет.
Термин "симптоматический алкоголизм" у меня всегда вызывает очень большие подозрения. Причем, с точки зрения наркологии он еще и безграмотен. Или уж ставьте свой диагноз или зачем тут приплетать алкоголизм? Ладно бы еще симптоматическая алкоголизация. А то..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу