Штиль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фагот

Молчаливая галлюцинация
Не пьет 4 года 1 месяц 28 дней
Регистрация
18 Ноя 2017
Сообщения
2,025
Пол
мужской
Доброго времени суток, Стец!
Много уже прочитано, много проговорено.
Иду (хоть и медленно) по шагам, работаю, наслаждаюсь жизнью.
3 раза в неделю на группах (раз в неделю стараюсь очно присутствовать), но тк переболел тяжело ковидом, то рисковать не хочется. Благо есть группы онлайн.

до последнего срыва был 2,5 года трезвым. Сорвался, уехал в гостиницу, пил, протрезвел и снова на группы. Жена, как ни странно вошла в мое положение (тема алкоголизма у нас открытая). Тема созависимости тоже.

Общались со спонсором на тему кто и как «вставал и отряхивался» после срывов. И вот что я заметил, раньше для меня это был подвиг, я воодушевлен и одновременно с чувством вины шёл гордо к своей цели «не пить», кажется, что все мои мышцы были напряжены, а мозг был настолько сконцентрирован, что это не сравнится с управлением мотоцикла.

Всегда было одно и тоже, всё на морально-волевых. Как будто бы тащил телегу с кирпичами. Но в этот раз все совсем не так. Я сорвался, читал форум, ничего никому (а прежде всего себе, не обещал). Гнобил себя? Куда ж без этого. НО как-то быстро и легко вернулся к нормальной жизни. И вот наступил штиль. Я просто работаю, просто живу, просто наслаждаюсь трезвой жизнью и делюсь этим на группах. У меня нет той тревоги и скованности, а главное напряжения от того «что все всегда должно быть под контролем». Я разрешил себе быть трезвым. Ощущение, что камень с плеч упал.

спонсор считает, что это очень хороший знак. Но я не знаю, я этого раньше не испытывал.

что вы считаете по этому поводу? Это иллюзия, или стадия выздоровления?
 
Любой срыв это возможность работы над ошибками.
А это очень типичная ошибка - делать все шаги, особенно, начиная с 9ки, =) без первого. Очень часто так и выходит, человек делает 9ку, потом часто ему кажется, что он теперь сделал 3-ку и как начинает 12-й! Что аж, пыль из под копыт! =)
Начинать нужно с 1-го, причем, делать его каждый день. Вот, проснулся, признал бессилие, попросил помощи, вечером поблагодарил.
Это противоречит тому, к чему мы привыкли. Да, нас воспитывали так, что в любом деле, как в спорте нужно все контролировать, биться, добиваться, соревноваться, быть первым, всем доказать.. и только так, находясь в постоянном напряжении можно к чему-то прийти.
Наверное, во многих областях нашей жизни это так и есть. Но трезвость, это не область жизни, это, по сути, и есть сама жизнь. В любом понимании этого слова, от философски-метафизического до токсикологически-реанимационного в нашем случае. =)
Так что, первый шаг нужно понимать шире, не только первую половину, но и вторую - наша жизнь нами не управляема. Я не знаю своего предназначения, не знаю, как именно его исполнять. Я не могу ручаться за то, что это предназначение не изменится и завтра мне нужно будет делать что-то другое. Да, что там! Я даже не знаю сроков, и у меня нет условий сдачи. Живу одним днем, на который и строю планы.
Представляете себе, на минуточку, такого строителя, который каждое утро узнает, на каком он сегодня объекте, что именно ему там предстоит делать и он не может закончить раньше или потянуть, потому, что уже "все готово" или наоборот? =)
А жизнь именно так и устроена.
Так нужно ли нам тогда куда-то торопится? Или пытаться все сделать лучше, чем "по чертежу"? Да нет. Не надо "как лучше", нужно "как нужно". Нам бы, вот только чертежи не потерять =) и все будет хорошо.
С клинической точки зрения любое эмоциональное напряжение, рано или поздно вызовет истощение, снижение уровня того, что его вызывало и реализовывало. В это время будут преобладать антагонисты этого напряжения, а потом, после восстановления, оно начнется снова, но уже более интенсивно. И так до тех пор, пока не достигнем биологического порога, после которого начнутся патологические изменения. Так что это за путь? Если человек спортсмен, предполагается, что он остановится перед тем, как его организм начнет рассыпаться от новых нагрузок (хотя не всем это удалось).
Но, во-первых, когда это нам удавалось вовремя остановиться?
А, во-вторых, мне же, вообще-то, не на олимпиаду, я, вообще-то, тут жить собираюсь, Не мне решать, когда останавливаться.
Так что, получается, что не нужно ни бежать ни прыгать. Лучше долго идти медленным шагом. Не забывая смотреть под ноги. =)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу