Шаги АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Slonopotam

Участник
Не пьет 3 года 11 месяцев 19 дней
Добрый день, Док.
Знакомлюсь с шагами АА, поэтому вопрос следующий.
Как выполнять шаги, если абсолютно не веришь в бога?
Например - "Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали."
Кому я перепоручаю свою жизнь в моем случае?
Или я все неверно понимаю?
Спасибо.

И еще вопросик, сегодня начал пить настойку элеутерококка. Выпил ложку и почувствовал довольно ощутимое опьянение. И появилось неслабое желание выпить весь бутылек. Что делать? Прекращать такие эксперименты? Или пройдет?

Последнее редактирование:
"Приняли решение препоручить" - это 3-й шаг. Я бы не советовал с него начинать. Знаете, есть такие люди, которых если заставить Богу молиться, могут и лоб разшибить? :smile: Не один ли я из них, по крайней мере, пока? :smile:
Если серьезно, я лично столько раз видел людей, которые именно с этого и начинали, особенно, если они уже считали себя верующими. И вот у них-то все как-то получалось сложнее, если не сказать хуже. Есть же старое правило - легче учить, чем переучивать.
Я даже против тех, кто начинает давать советы "пора тебе 3-шку делать" и пр. Во-первых, в АА советы не дают. Только делятся опытом. Т.е. фраза может звучать так: "я делал 3-шку на 2-м году, было это так.. " или что-то в этом роде. А, во-вторых, это как то очень напоминает советы добрых тетушек нерадивому пареньку "пора бы тебе жениться" :smile: Что значит "пора"? Когда встречу ту, которая единственная, тогда и женюсь. Так ведь? Так же и тут.
В общем, пока не беспокойтесь, когда надо будет, все придет. Я лично эту 3-ку делал уже году на 3-м или даже больше.
В любом случае, АА это не религия. Религию предлагается выбрать самому, или, если есть желание изобрести (а что, сходить на гору, принести скрижали, слабо? :smile:) Поэтому можно обсуждать некую Высшую Силу. Я видел людей, которые говорили о Вселенской Справедливости, о Вселюбящем Отце. Ну, не важно. Важно то, что я в Нем не сомневаюсь, и поэтому меня не беспокоит - есть Он или нет. Какая разница? Я же верю? Значит, для меня есть.
*
Пить настойки на спирту не нужно. Организм очень умная система, как только он встречает что-то, что раньше вызывало целый каскад событий, он уже начинает к ним готовиться. Т.е. получается, что человек "только понюхал", а механизмы уже запустились. Так что, может так получится, что, как говорил Бисмарх "важны не намерения, а потенциал". Ну, понимаете, если на стене висит ружье.. а в нашем случае, это целый арсенал от револьвера до гранатомета, что-то может выстрелить.. Так что, лучше не вешать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу