Чё-то решила написать про свой 1 шаг
Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали что мы потеряли контроль над собой
Только сейчас, на 7м месяце воздержания от употребления я могу как-то без страха, истерик, более-менее адекватно взглянуть на то,что происходило со мной. Осознать всё- таки каким путем я шла к своему 1 шагу.
Получается так, что я проходила его в 4 совершенно четко разделяемых внешне этапа.
1 этап:
признание неконтролируемости употребления ПОСЛЕ 1 рюмки.
Я сделала его еще до прихода в группу. На протяжении 2,5-3 лет я мееееедленно осознавала, что контролировать употребление не могу. Что стоит мне выпить рюмку и я нажираюсь аки свинья. Стоит начать пить, и я буду пить, пока не пропью все деньги на кармане. Либо пока не упаду мордой в подушку (автопилот у меня знатный, жаловаться не буду... ). Так вот... решение обратиться к
АА созрело и воплотилось в жизнь именно после того, как у меня не осталось ни малейших сомнений, что ПОСЛЕ 1 рюмки я себе - не хозяйка.
Но оставалась иллюзия, что уж решение пить/не пить 1 рюмку принимаю я. А кто же? :D
2 этап:
признание неконтролируемости употребления ДО 1 рюмки.
Повторяться не буду. Описанию этого этапа посвящен весь мой пост выше - от
Ср Апр 13, 2005 7:52 am
3 этап:
признание неконтролируемости/неуправляемости собственной жизни в употреблении
Благодарность безмерная ДНнГ. Там прописывали 1 шаг в несколько ступеней. И вот на 3й, завершающей, до меня доперло наконец то, что мне всю дорогу пели в уши друзья: что я трезвая и я пьяная - два разных человека. Я вспомнила (а ведь забыла! быстро забыла!! п.ч. хотела забыть!!), какие позорные ужасы я творила спьяну: как просыпалась в постели человека, от которого меня стрезва просто тошнило (буквально!), как порезала осколком бутылки лицо своей лучшей (!!) подруге, как жестоко била своего любимого пёсика (Господи!!!!! :cry: ), как ходила пьяная в дюндель по перилам "моста самоубийц". И это - я? Это разве я??? Разве я этого хотела?? Что за бес вселялся в меня? :cry: :cry: Кто управлял мной? Разве я хотела поступать вопреки собственным интересам и собственной безопасности? Нет, конечно! Но ведь я поступала так!!
4 этап:
признание неконтролируемости/неуправляемости жизни вне употребления
На 3 месяце неупотребления я столкнулась с интересной ситуацией: я хочу, я планирую - и не делаю!! Я пытаюсь управлять собой! трезвая! и не могу! Я знаю,
что надо делать и
как, и ни-че-го не делаю! Это было действительно огромным потрясением для меня. Оказывается, я, и не употребляя, - себе не хозяйка. Я хочу, но не могу. Я не владею собой. До сих пор.
Обрету ли я когда-нибудь контроль над своей жизнью - это существенный вопрос для меня. Не знаю.... Не могу ответить. Но если нет - тогда зачем всё это? Зачем Программа? Зачем оставаться трезвой? Смысла нет...