Таких много. К сожалению.
Я бы разделил их на 2 категории.
Первые это или молодые люди, которые "еще не все поняли в жизни" или вполне успешные люди уже далеко за 40, которые выбрали для себя девизом никогда не взрослеть. И у первых и у вторых, в общем-то, "все хорошо", в том смысле, что и здоровье позволяет и общественное положение, финансы и пр. Как правило, у них неприятности в личной жизни, причем, если у молодых ее, как правило, нет, то у тех, что постарше ее "в избытке" - т.е. из семьи их попросили, хотя они предпочитают говорить, что сами ушли. Но они очень быстро нашли себе другую женщину или девчонку, которая им в дочки годится.
В общем, когда они обращаются, они считают себя хозяевами жизни, не понимают, почему окружающие так серьезно рассматривают их небольшой "грех", но, поскольку, они люди добрые, романтичные, исполнительные и неконфликтные (ну, просто идеал! =) ), то, так уж и быть, "давайте меня кодирнем так это не полгодика- годик. Но пить я буду исправно и регулярно и, сами понимаете, доктор, что ваше это кодирование мне не помешает". Фактически, их обращение ими самими воспринимается как приключение, шутка и не более того. Они высокомерны, поверхностны, циничны, смеются над тем, что им говоришь и все время повторяют: "вы про меня ничего не угадали". Причем, последняя фраза обязательно прозвучит, даже если им ничего не говорить про них, или, вообще, молчать. Т.е. они, когда шли к врачу, очень подробно представили себе, как это будет, и что они ответят - как врач их будет мотивировать тем, что у них все плохо. а у них-то "все хорошо". Глупый, смешной врач.
Вторая категория, это убежденные пропойцы, которые все понимают, все осознают, вполне логично рассуждают о том, что это им вредит и все такое. Но убеждены в том, что это их выбор и что им так лучше. Они "мудро" не гордятся своим алкоголизмом, даже могут кого-то предостеречь от этого пути. Они благодарны тебе за предложение о помощи, но, или не верят в то, что у них что-то получится, или просто не считают, что это необходимо.
Говорить с ними приятно, потому, что они спокойны и, часто, очень начитанны, умны. У них есть довольно забавные аргументы в пользу своей зависимости. Наверняка они много об этом думали, вели внутренние споры, так что, собеседник подготовлен =)
Они не обижаются, не конфликтуют и никогда не меняют мнения.
*
Получается, что у тех, кто противный и крикливый больше шансов. Хотя врачу с ними сложнее.
Но больше не намного. Тут и срок жизни алкоголика сказывается, могут просто не дожить до принятия решения, и некоторые из них постепенно переходят во вторую группу и там уже и находятся.
В общем, получается, что первым бросать "еще рано", а вторым "уже поздно". Поэтому наше окно возможностей не такое уж и большое.