Счетчик

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MoeMope

волнуется раз
Добрый день.
Никак покоя мне не дает вопрос "Зачем алкоголику считать количество трезвых дней?"
Есть множество приложений позволяющих вести учет, в начале каждого собрания АА спрашивают - отмечает ли кто-нибудь дату трезвости. Даже на этом форуме присутствует возможность установить счетчик трезвых дней.

Я не считаю количество дней, которые я провожу без секса, не считаю количество дней с того момента как мой сломанный на ноге палец перестал болеть и не понимаю зачем считать трезвые дни?

Подскажите, пожалуйста, вы как нарколог, принимая пациента, спрашиваете у него количество дней в ремиссии? На что влияет количество? (Если влияет)

Если в этом есть какой-то терапевтический смысл, то правильно считать с того момента как решил стать трезвым или с момента последнего употребления алкоголя? Почему?

Я буду очень вам признателен, если вы выразите своё мнение по данному вопросу и буду благодарен, если подскажите где я смогу прочитать об этом вопросе более подробно.

Спасибо.

Последнее редактирование:
Никакого терапевтического смысла в этом нет. Это, скорее, традиция. =) Не знаю, хорошая или плохая? Традиции, вообще, сложно оценивать =)
С клинической точки зрения срок, конечно, имеет значение, но только если обсуждаются сроки более года. Т.е. обсуждать "я в прошлый раз закодировался и не пил 3 мес. и 5 дней, а позапрошлый (хороший был доктор, талантливый, не то, что вы...) так вот не пил 8 мес и 3 часа! но тот доктор, говорят сам умер от пьянства..." =) никакого смысла нет. Хотя, впрочем, именно это очень любят обсуждать больные, даже календарики с собой носят - дни вычеркивают до того дня, когда "кодирование" пройдет =)
А вот если человек говорит: "у меня уже 4-й год трезвости, но все равно, как-то нет яркости жизни, постоянно преследуют какие-то выдуманные мной обвинения в нереализованных амбициях... " - тут есть о чем поговорить.

С третьей стороны, именно то, что мы считаем трезвость днями, а не годами, позволяет мне понять, что:
- я СЕГОДНЯ бросил пить.
- мне нужно планировать жизнь на 24 часа и не больше. Чтобы не боятся того, что будет через 20 лет!
- всегда удобно, по крайней мере, мне, отвечать на крики возбужденной "ветеранки" с полугодом трезвости и психологическими курсами за плечами "у тебя какой срок???!!!!". Я отвечаю: "Сегодня трезвый, а ты? Ну, значит, мы на равных" =)

Я не считаю дни. Даже на счетчик не смотрю. У меня традиция - раз в год, в юбилей приходить на группу с шоколадками по количеству лет. На группе уже нет никого из тех, с кем начинал. Новые тоже считают себя старожилами - ну, все-таки, год, а то и два уже!!! Смотрят на меня, как на придурка: - типа, ты че? Я отвечаю: - это вот.. юбилей, столько лет не пил...
Тогда они вытаращивают глаза и спрашивают: - а че? Такое бывает? =)
Ну, в общем, развлекаюсь, как могу. :-D :-D :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу