Счастье здесь и сейчас

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кенга

трезвая няша 
Не пьет 9 лет 6 месяцев 18 дней
Привет, Олег!
Сложная штука жизнь. Все нам неладно, не так и чего-то не хватат... нельзя утверждать, что это из-за алкашки. Это явно из-за пустоты, которую мы раньше заполняли алкашкой. Теперь, очевидно, ее надо заполнять чем-то другим. Это получается цикличная гонка - поиск, удача, наполнение, удовольствие, скука, разочарование, поиск опять... Новое, нужное, интересное, вкусное, штырящее, звенящее и фонтанирующее.

Логично предположить, что этот цикл неверный, тк многие гуру, практики и специалисты говорят и рекомендуют практически всегда одно и тоже
- полюби себя таким какой ты есть
- будь счастлив уже сегодня, сейчас, в эту минуту, в эту секунду
- радуйся тому, что есть

Как это понимать и как этому научиться? Даже не побоюсь этого слова, как себя заставить в это поверить? Могу ли я полюбить себя в этой гонке за "сладеньким" от жизни? или все-таки тут нужен аскетизм и дисциплина ума, сердца и главное попы (уютно сидящей на одном месте)?

Как заполнить пустоту досыта и навсегда? И надо ли ее вообще заполнять? Ведь теоретически я уже сейчас могу сесть и быть счастливой.

присоединюсь к этому вопросу.
Как всякому алкашу нужно все здесь и сейчас.

Но может быть Вы со своим огромным и разнообразным опытом подскажете- что именно можно сделать, чтобы "закодировать" себя на понимании ежесекундного счастья бытия?

Для меня, в свое время было очень важно понять, что моя бочка (та, которая между ушами расположена 😄 ) - без дна. Т.е., наверное, там какое-то дно есть, но явно протекающее. Так что "наполнить эту пустоту" просто невозможно.
Не существует той страны, квартиры, машины, вселенной, которая бы меня радовала всегда. Просто нет. Я тот самый ребенок, который берет игрушку, радуется 5 минут, а уже через 10 она ему надоедает. Я помню, у меня действительно так и было. Уже в детстве. Мать очень возмущалась, что я не ценю вещи. Возможно, это характерно для всех детей, но у меня это до сих пор.
Мне было важно научится рассматривать то, что у меня под ногами. Просто сесть и внимательно рассмотреть, что именно у меня есть, и как это выглядит не с расстояния вытянутой руки "взял, покрутил, выкинул", а возле носа. Оказалось, что если рассматривать вещи и явления так, они выглядят совершенно по-другому.
Я очень не люблю дилетантов. Людей, которые "почитали", "посмотрели", "что-то слышали" и пришли к выводу. что это просто, можно делать. Мне всегда были симпатичны мужики, которые знают, чем отличается продольная пила от поперечной, фуганок от рубанка и пр. Я и сам всегда, вроде бы, старался быть таким, Но, как оказалось, мне это только так виделось.
На самом деле, я дилетант жизни, я поверхностно разбираюсь в людях, в отношениях. Я неуклюж в общении, могу быть тем самым слоном в посудной лавке в случае, когда нужно было просто сказать одно слово или, еще лучше, ничего не говорить. Если бы я был министром иностранных дел, 3-я мировая началась бы на следующий день моего назначения, причем я бы сам не понял, почему это так вышло.
Выходит, что я, как будто бегу по полю, пытаясь догнать горизонт, в то время, как меня окружают цветы. Но я их не вижу, мне некогда, я стремлюсь к далекому-высокому.
Мне трудно остановиться, если начал, а в последнее время, все чаще трудно начать. Моя оценка того, что я сделал всегда будет или "плохо" или "недостаточно хорошо". Понятие "уже хватит" для меня может быть сформировано только соматическими ощущениями - болью, тошнотой, Если бы я мог в кафе съесть все, я бы так и сделал.
*
Я знаю, что я такой не первый, до меня уже были такие. Они придумали умные фразы, вроде "в любом хорошем деле, самое важное- вовремя остановиться" и "чтобы дело осталось в веках, оно должно быть немного не законченным". Последнее выражение из Японии. С ума сойти! Так вот как останавливались те, кто писание букв довел до искусства, до философии! 😄
Кстати, именно там придумали рассматривать один цветок сакуры, находя в нем всю красоту мира. Или часами смотреть на камни на песке.
Получается ли? Не всегда.
Но, когда получается, я начинаю чувствовать какое-то другое чувство. Не насыщение человека, для которого все "маловато будет", а какую-то особую радость, отличную от удовольствия. И это другое чувство мне нравиться гораздо больше.
Как правило, оно связано с тем, что я принимаю возможность существования чувств, эмоций, ощущений у других людей. Понимаю ли я их? Не знаю, наверняка нет. Но многое откликается и мне становиться понятным, что я не один. Я, как будто, вылезаю из скорлупы своего эгоцентризма и оказываюсь среди тех, кто, вообще-то, мне не угрожает. Это очень и очень приятно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу