Сам себе врач?

• Автор темы Автор темы SozNata
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SozNata

Участник
Доброго дня, Олег Викторович!
Постоянно читаю темы "созовского" раздела, где новичкам часто напоминают и даже акцентируют для доходчивости тот факт, что алкоголизм - это психиатрическая болезнь. При этом вижу на форуме людей со счетчиками в десять и более трезвых лет. В связи с этим у меня вопрос: как может (и может ли?) психически больной человек вылечить себя без помощи специалиста?
Нет, я понимаю, конечно, что алкоголизм-это навсегда. Но остановиться в питие ведь кому-то удаётся. Что должно сработать в голове у психически больного человека, чтобы он смог самостоятельно настроиться на трезвую жизнь?
Не уверена, что ясно сформулировала вопрос, которым задаюсь в последнее время (( Извините.

Да, вы совершенно правы, сам себя алкоголик вылечить не может. Именно поэтому и существуют группы, например АА, куда человек может ходить и обмениваться опытом.
Трезвость можно сравнить с умением. Например, человек решил научится играть в шахматы. Ему нужен специалист? Ну, как сказать. Вообще-то, неплохо бы, но не обязательно. Правила игры можно и самому изучить. А теперь что? А теперь ищи тех, кто будет с тобой практиковать это умение и не зыбывай ходить туда почаще. Потому, что, если перестанешь ходить, разучишься.
Все дело в том, что каждый алкоголик тысячи раз бросал пить. После каждого запоя. Обещал жене, начальнику, друзьям и, главное, себе. И не врал, когда это говорил. Так что, выходит, что бросить пить не фокус, фокус не начать. Т.е. пришел к выводу? Хорошо, и теперь что делаешь? Ничего? Из ничего ничего и не будет. Это все равно, как решить поддерживать чистоту в доме и даль обещание. Не нужны обещания, нужна швабра и мокрая тряпка и этого достаточно, чтобы ей почаще по полу водить. Сколько водить? Всегда.
Что должно сработать в голове? Человек должен перестать полагаться на себя. В АА это называется "признали бессилие" - первый шаг. Понять, что мне нужно слушать, что говорят делать так, как сказали, а не так, как я считаю нужным. Потому, что когда я слушаю себя, я иду в могилу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу