Я не могу претендовать на роль проповедника. И это не от скромности, а факт. Я, если честно, плохо разбираюсь в богословии, Библию читал, но цитировать точно не могу. Да и мышление у меня, скорее, как у верующего доктора. чем как у священника, который стал врачем.
С клинической точки зрения ситуация выглядит так.
- есть психическая проблема. Это не физиология, не анатомия, это именно в психике, что, в переводе на русский означает душа.
- я не могу сам себя лечить своим больным мышлением. А задача стоит именно такая - не быть каким-то придатком другого, условно здорового, человека, и не подавить все мысли препаратами, переводя себя из мира животных в мир растений и грибов. Я же хочу быть настоящим человеком, быть полезным, хочу, чтобы мне были благодарны. Чтобы мне верили, на меня надеялись, может, даже любили. Я хочу отвечать за себя и свои поступки.
- значит, выход один - мне нужен какой-то ориентир, я должен для себя выбрать что-то, на что буду надеяться, как на маяк в отрытом море. Я, возможно, его не вижу целиком, только свет, я не знаю, кто именно и как именно его зажег. Но я верю, что это правильное направление, и что зажгли его для меня тоже.
Насколько я понимаю, религия это некое оформление этой мысли. Я же не компьютерная программа, которая может жить или на диске или на виртуальном диске или где-то в облаке в сети и ей все равно. Нет, я вполне материален и мне удобнее, если хотите, выполнять какие-то ритуалы, действия для того, чтобы вспоминать о том, во что я верю. Хотя, главное, это именно Вера. Например, для того, чтобы подумать о Боге, мне нужно молится. Причем, там тоже не все просто. Я же несовершенен, могу начать думать о Боге плохо, могу что-то забыть или извратить. Поэтому есть определенные тексты, читая которые это получается хорошо. Опять же, текст этот не сложный, судя по всему, Бог меня действительно любит и поэтому не заставляет учить многотомные опусы. Понимает, что для меня это не просто, поэтому и сформулировал все в "Отче наш" или, даже, еще короче, в "относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе". Ну, куда уж проще?
Но я, все-таки, не ангел, могу грешить разными способами. Поэтому нужно исповедоваться, рассказывать о своих грехах. Как? Это тоже уже все написано и продумано.
Ну и так далее.
Причем, по мне, так не так уж и важно, как именно человек называет своего Бога и в какие даты он отмечает Пасху или не отмечает ее вообще. Суть всех монотеистичных религий настолько схожа, что, мне кажется, можно пренебречь отличиями.
Я не вижу особых разницы в результатах у православных, католиков, мусульман или иудеев. Как правило, отличия в том, насколько искренне человек верит. Это можно делать в любой религии, или не делать.